ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA TAIKO
Monotipica
Pterodroma magentae ( Giglioli y Salvatori )

Magenta petrel, Taiko

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Hipotetica.

HABITAT:
Pelagica en el Oceano Pacifico entre Nueva Zelanda y Sudamerica.

DESCRIPCION:
Largo: 40 cms.
Envergadura: 102 cms.
Peso: 423 - 507 grms.
Cabeza, cuello y dorso gris con tonos pardos. Pecho, abdomen y subcaudales blancas. Pico negro. Patas rosadas con dedos negros.

ALIMENTACION:
Su dieta no es bien conocida, pero incluye calamares (Heather y Robertson, 1997) y peces (G. Taylor in litt 2012.)

REPRODUCCION:
Nidifica hacia el SO en la Isla Chatham principal (Onley & Scofield, 2007). Se reproduce en una colonia fragmentada bajo bosque denso (Heather y Robertson 1997), 4-6 km hacia el interior. Las cavernas son de hasta 5 m de longitud y la crianza tiene lugar de Septiembre a Mayo (C. Miskelly in litt. 2008, 2010). Postura de un huevo por año, incubado por ambos padres. Las parejas se unen de por vida.


Imagen referencial - Chatham Island Taiko Trust
Fotografia de Gavin Woodward

OBSERVACIONES:
Solitaria de alta mar. Ave endemica de Nueva Zelanda.

Quizas una de las mas renombradas aves marinas de las Islas Chatham. Considerada extinta, fue redescubierta 111 años despues de su descubrimiento, por el biologo neozelandes David Crockett, en 1978, en una pesquiza que se originó a partir de huesos recogidos en 1952, que no cuadraban con especies conocidas. Actualmente se estima una población de 120 - 150 individuos con sólo 14 parejas nidificantes. El gobierno de Nueva Zelanda lleva a cabo un proyecto de recuperación de esta especie.

En 2012, la poblacion total fue estimada en alrededor de 150-200 individuos, incluyendo 80-100 individuos maduros (G. Taylor in litt. 2012; IUCN 2014); en aumento (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Islas Chatham; (poblacion ± 50 aves en 1992) (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): CR
En Peligro Critico.

AMENAZAS:
Clasificada En Peligro Crítico, ya que fue objeto de una muy rapida disminucion historica en tres generaciones. Los descensos parecen haber cesado y la poblacion se esta recuperando lentamente gracias a los trabajos de conservación, lo que puede conducir a bajarla de categoria en el futuro (IUCN 2014).

VOCALIZACION:

PARA CHILE:
* Mencionada por Martínez y González (2004) como especie que .... "quizas llega periodicamente a la Corriente de Humboldt (del Hoyo et al., 1992)
* Citada como probable en las cercanías del Archipiélago de Juan Fernández (Howell et al. 1996; Enticott y Tipling, 1997)".
* Registros no verificados en alta mar de la zona central de Chile (Onley & Scofield, 2007)
* La especulacion de que estas aves en temporada no reproductiva se dispersan hacia el Este sobre en Centro-Sur del O. Pacifico, llegando tal vez a la Corriente de Humboldt fue confirmada usando geolocalizadores en 2008/09 y 2010/11, validando la tesis de los posibles avistamientos 150 kms. al O de Chile continental, al N y S de Isla MasAfuera en agosto de 1995 (del Hoyo et al. 1992; rev. 2013)


Temas Relacionados:
* IUCN
* Información en NZBirds
* Fotografías en Chatham Island Taiko Trust
* Historia en Chatham Island Taiko Trust