Inmaduro - mar afuera frente a Valparaiso, V region - 06/01/2007 Fotografia de Pablo Caceres


ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Diomedeidae
ALBATROS DE LAS CHATHAM
Monotipico
Thalassarche eremita (Murphy)

Chatham Island albatross (Chatham Island mollymawk)

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros

HABITAT:
Marino, aunque menos pelagico que otros albatros.

DESCRIPCION:
Largo: 90 cms.
Adulto con corona, cara y garganta de color gris oscuro (más obscuro que T. salvini); pico amarillo con mancha oscura en la punta de la mandíbula inferior. Alas gris oscuro por encima, blancas por abajo con una línea oscura en el borde de ataque inferior de las subalares que contrasta. Abdomen blanco.

ALIMENTACION:
No ha sido bien estudiada pero se piensa que corresponde principalmente a calamares y peces ( (Marchant y Higgins, 1990; IUCN 2014). Tambien crustaceos y despojos. Sigue barcos (del Hoyo et al. 1992; rev. 2014).

REPRODUCCION:
Nidifica unicamente en una gran roca llamada "La Pirámide", area muy pequeña ubicada al sur de la Isla Pitt, al SE de las Islas Chatham, frente a Nueva Zelanda, en las laderas y bordes de acantilados. El nido es un monticulo de barro, plumas y vegetacion. Un solo huevo blanco con manchas pardo rojizas hacia el lado romo.

OBSERVACIONES:
Nidifica en las islas Chatham y se distribuye hacia el Este del Oceano Pacifico.

Las condiciones del habitat en la isla se deterioraron despues de una tormenta extrema en 1985 y por consiguiente, la especie fue clasificada como en peligro critico por IUCN. Desde 1998 ha habido una mejora en las condiciones del suelo y vegetacion por lo que ha sido reclasificada como Vulnerable (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Islas Chatham (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Pesca de arrastre y palangre.

VOCALIZACION:


Fotografias de Angus Wilson
cerca de Islas Chatham


pelagico desde Quintero - 13/11/2012 - Fotografia de Rodrigo Reyes


Temas Relacionados:
* IUCN