Visviri, XV region - 21/09/2008 Fotografia de Rodrigo Reyes

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
CHIRIHUE DE LA PUNA
Monotipico
Sicalis lutea (Lafresnaye y D'Orbigny )

Puna Yellow-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Jilguero puneño (Arg), jilguero puna (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros recientes en Visviri y alrededores (extremo norte de la R. de Arica-Parinacota)

HABITAT:
Estepas y pastizales abiertos de la puna, en zonas planas mas que en laderas; 3.800 - 4.500 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 13 - 14 cms.
Peso: 15 - 18 grms.
Macho: Partes superiores amarillo-olivaceo; rabadilla dorada. Partes inferiores amarillo fuerte. Alas y cola negruzcas fileteadas de amarillo.
Hembra: Corona olivacea. Cuerpo amarillo palido; dorso, alas y cola parduscos.

ALIMENTACION:
Sin informacion

REPRODUCCION:
Se han encontrado huevos en Febrero en Jujuy (Argentina); polluelos en Abril en La Paz (Bolivia). Nido tipo taza de hierba seca. Nidada de 3 - 4 huevos blancos (del Hoyo et al. 2011).

OBSERVACIONES:
Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun pero de distribucion irregular" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes del S de Peru (Cuzco) al O de Bolivia y NO de Argentina (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Visviri, XV region - 20/09/2008
Fotografia de Rodrigo Reyes


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto