ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Falconidae
SUBFAMILIA: Falconinae
HALCÓN DE PECHO NARANJA
Monotipico
Falco deiroleucus ( Temminck )

Orange-breasted falcon

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Halcon negro grande (Arg), halcon de pecho naranja (Peru), halcon colorado (Col), halcon pechianaranjado (Bol), falcao-de-peito-vermelho (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en Calama.

HABITAT:
Bosques tropicales en tierras bajas; zonas intermedias entre bosques y savanas; a lo largo de rios; hasta los 2.400 msnm.

DESCRIPCION:
Largos: macho: 28 cms. - hembra: 34 cms.

ALIMENTACION:
Caza al vuelo; aves, murcielagos y grandes insectos.

REPRODUCCION:
Nidifica en cavidades de arboles muertos altos. Postura tipica de 2 huevos (1 - 4) rosados con manchas oscuras.

OBSERVACIONES:
        Avistamiento y registros fotográficos llevados a cabo por Lorenzo Demetrio Jara, en la ciudad de Calama, entre el 4 de Junio y mediados de Octubre de 2007; en total 98 dias.

        En un principio no pudo ser identificado plenamente ya que es un ave muy similar al Halcón caza-murcielagos (Falco rufigularis), el cual, a pesar de ser de menor tamaño, es muy similar a F. deiroleucus y en el medio son muy dificiles de distinguir.

        Lorenzo Demetrio, guiándose por el tamaño de la percha en donde se posaba y utilizando programas computacionales para manejar las fotografias de la antena y el halcón pudo determinar el largo del cuerpo y largo del dedo medio, confirmando que el tamaño del ave era más grande que un F. rufigularis. Esta conclusion fue confirmada por varios expertos en halcones. La coloracion del ave corroboró también que se trataba de un subadulto de 1 - 2 años.

Ver Obschile, mensaje n° 2840 y siguientes sobre este tema.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Localmente desde S de Mexico a N de Argentina y Brasil (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): NT
Casi amenazado

AMENAZAS:
Sobre la base de futuras deforestaciones en la cuenca del Amazonas, así como la evidencia de la disminucion en otros lugares dentro de su amplio rango, se sospecha que la poblacion total de esta especie esta experimentando descensos a razón de 25 a 30% en tres generaciones (IUCN 2015).

VOCALIZACION:


Macho inmaduro - Calama - Julio, 2007


Imagen agrandada
Fotografia de Lorenzo Demetrio Jara


Temas Relacionados:
* IUCN
* Primer Registro de Halcón Pecho Anaranjado en Chile (Vol. 5; Pag. 5; Junio 2008 - Red de Rapaces Neotropicales)