Macho - Machuca, Antofagasta - Febrero 2009 Fotografia de Pablo Caceres

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
COLEGIAL DEL NORTE
Monotipico
Lessonia oreas ( Sclater y Salvin )

Andean negrito

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Colegial

DISTRIBUCION EN CHILE:
Casi exclusivamente en la alta cordillera (3.000 - 4.000 mts) entre Arica y Baños del Toro, Coquimbo. Ocasionalmente a menores alturas (hasta 1.000 mts). Un regitro en la cordillera de Santiago.

HABITAT:
Pantanos, vegas, orillas de lagunas y rios.

DESCRIPCION:
Largo: 13 cms.
Macho: Negro con dorso castaño rojizo; trama blanquesina en las primarias.
Un poco mas grande que el Colegial (L. rufa) y mancha rufa del dorso más clara.

Hembra: Más oscura que L. rufa, con el cafe dorsal mas notorio.

ALIMENTACION:
Insectos pequeños y sus larvas.

REPRODUCCION:
Octubre a Enero. Nido tipo taza en el suelo, oculto entre la vegetacion. Postura de 3 - 4 huevos similares a L. rufa, aunque ligeramente mas grandes: 20 x 15 mms. app (Goodall et al. 1946).

OBSERVACIONES:
El nombre "colegial" proviene de la mancha cafe en el dorso y la similitud que ofrece con los antiguos escolares y el bolso o maletin cafe que colgaba de sus espaldas.

Puede toparse con L. rufa en los movimientos de invierno de éste..

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Andes de Peru (Huanuco) a N de Chile y NO de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Hembra
Fotografia de Roxana Avila


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto