Localidad de Molinos, interior del Valle del Rio Lluta, Arica - 21/03/2008 Fotografia de Jorge Polanco y Ronny Peredo

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Parulidae
REINITA DE CANADA
Monotipica
Wilsonia canadensis ( Linnaeus )

Canada warbler

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Reinita de Canada (Col, Peru),

DISTRIBUCION EN CHILE:
Un registro al interior del valle del Rio Lluta, Arica.

HABITAT:
Sotobosque denso en bosque mixto o caducifolio. Durante la migracion en bosques caducifolios y matorrales, en tierras bajas sudamericanas; bosques submontanos y bordes de bosque con maleza densa; en Los Andes entre 500 - 2000 m..

DESCRIPCION:
Largo: 12 - 15 cms.
Envergadura: 17 - 22 cms.
Peso: 9 - 13 grms.
Macho: Corona, nuca, auriculares y partes superiores, alas y cola negro apizarrado. Garganta, lorums, cuello delantero y partes inferiores amarillas; collar con flecos negros. Subcaudales blancas. Pico con maxila oscura y mandibula color carne. Patas color carne.
Hembra: tonos similares al macho, pero mas palidos.

ALIMENTACION:
Se alimenta principalmente de insectos y otros artropodos, especialmente arañas; registros de frutas. Forrajea en niveles bajos a medios, pero sobre todo en el sotobosque; en ocasiones en el suelo.

REPRODUCCION:
Hemisferio norte.

OBSERVACIONES:
Nidifica al C y E de Canada y E de Estados Unidos. Migra hacia Sudamerica, por la vertiente Oeste a Venezuela, Colombia, Ecuador y centro-sur de Peru.

Migracion a Sudamerica principalmente en bosques caducifolios y matorrales, bordes del bosque donde hay arbustos densos, bosque nublado, secundario y matorrales al borde del bosque; tambien en tierras bajas.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
E de Norteamerica; en invierno en Panama y montañas de NO de Sudamerica (ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
Ronny Peredo envia comentario sobre el primer registro de Reinita de Canada en Chile:
"La observación de Wilsonia canadensis se realizo en la localidad de Molinos (1.000 msnm.) al interior del valle de Lluta en Arica durante la mañana del 21 de Mayo de 2008. Junto a mi amigo Jorge Polanco pudimos fotografiar a esta singular ave que se movio por las ramas de un pimiento (Schinus molle). Este ejemplar macho perteneciente a la Familia Parulidae, conocido vulgarmente como Reinita de Canada o Collajera, se supone que es un migrante de verano del Hemisferio norte que partiria rumbo al Sur a finales de Agosto y llegaria hasta el centro del Peru, existiendo algunos registros en Bolivia, por lo que este registro podria ser el mas austral y por supuesto el primero para Chile".

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology