Iquique - Enero 2008 Fotografia de Sergio Ostria

ORDEN: Caprimulgiformes
FAMILIA: Caprimulgidae
GALLINA CIEGA BOREAL
9 subespecies reconocidas
Chordeiles minor ( Forster )

Common nighthawk

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Un registro en Iquique

HABITAT:
zonas aridas abiertas o semi-abiertas, pastizales, llanuras, praderas con árboles dispersos, sabanas, campos, prados, marismas, laderas estériles, bordes de bosques, hábitats quemados, matorrales rocosos, dunas, playas, suelos de matorral desértico. Tambien en lugares con poblaciones humanas como, pueblos y ciudades, bordes de carreteras, vías de ferrocarril, pistas de aterrizaje, campos de golf, etc..
En Centroamérica, también en las regiones más humedas.
Hasta los 2.600 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 22 - 25 cms.
Peso: 80 grms. promedio
En reposo, normalmente las puntas de las alas sobrepasan las puntas de la cola. Sin collar nucal. Garganta con parche blanco (macho) o beige (hembra). Macho con amplia banda blanca a través de las cinco primarias externas y banda ancha blanca subterminal en las rectrices, excepto en las dos plumas centrales de la cola. La hembra tiene las banda blanca de las alas mas delgadas y carece de blanco en la cola. Ojos cafe oscuro. Patas cafe. Pico negrusco.

ALIMENTACION:
Diversos tipos de insecto que captura en vuelo, sobre campos abiertos o sobre agua; tambien de insectos atraidos por las luces. A veces en bandadas.

REPRODUCCION:
Nidificante en Norte y Centro America. No contruye nido. Huevos, 1 - 3, sobre suelo de hojarasca, arena, piedras, tierra, hojas de pino, grava, etc.

OBSERVACIONES:
Altamente migratoria. Se distribuye desde el Norte de Canada, bajo la tundra artica, hasta Panama. En epoca no reproductiva hasta en N y E de Sudamerica.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
describe 8 subespecies (7 migratorias para Sudamerica y 2 hasta Argentina).
Zoonomen y HBW: 9 ssps. (agregan neotropicalis)
(ver Registro en Chile)

REGISTRO EN CHILE: Imagenes tomadas por Sergio Ostria en Enero 2008, en el balcon de su propiedad en Iquique.
Segun indica Ignacio Azocar en el mensaje nº 4017 de ObsChile, Alvaro Jaramillo la clasifico como Gallina ciega boreal (Chordeiles minor), siendo por lo tanto, el primer registro de esta ave en Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Iquique - Enero 2008
Fotografia de Sergio Ostria


Temas Relacionados:
* IUCN