Rinconada, Antofagasta - 01/04/2013 Fotografia de Oscar Gomez L.

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Larinae
GAVIOTA ARGENTEA
4 subespecies reconocidas
Larus argentatus (1) ( Pontoppidan )

(Arctic) Herring gull

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro.

HABITAT:

DESCRIPCION:
Largo: 56 cms.
Envergadura:
Peso:

ALIMENTACION:

REPRODUCCION:
Hemisferio norte.

OBSERVACIONES:
Esta es una de las gaviotas mas extendidas en el hemisferio norte.
Birdlife la menciona como errante en Venezuela, Colombia y Ecuador, en el Pacifico sur.

Fabrice Schmitt (ObsChile, 5869) indica que tambien hay un registro de esta especie el 14/sept/1983 cerca de Lima, Peru. Registro con foto publicado en Cotinga (An observation of Herring Gull Larus argentatus on the Peruvian coast, Krabbe N., James S. & Walker B., Cotinga 15: 66).

Por rango de distribucion, se presume que el avistamiento en Chile corresponderia a ssp. smithsonianus.

(1) Crochet et al. (2002) proponen elevarla al rango de especie (Larus smithsonianus - Coues), linea seguida por algunos autores como Zoonomen (2017) y HBW Alive (2017). SACC (2017) la mantiene como subespecie de L. argentatus.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. smithsonianus: N de Norteamerica (Alaska a costa atlantica); invierno a Centro America (ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
Imagenes tomadas el 15 de Febrero de 2009 por Cesar Moreno Gonzalez en la zona costera de Antofagasta, correspondiendo al primer registro de esta especie en Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


junto a Gaviotas dominicanas


Costa de Antofagasta - Febrero 2009
Fotografia de Cesar Moreno


Antofagasta - Febrero 2009 - Fotografia de Cesar Moreno G.

Imagenes inferiores tomadas el Domingo 22 de Marzo de 2009, en las costas de Antofagasta, mostrando la muda de primarias las cuales se pueden comparar perfectamente con las imagenes anteriores tomadas en Febrero de este aņo.


Antofagasta - 22/03/2009 - Fotografia de Cesar Moreno G.


Temas Relacionados:
* IUCN