ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN DE PICO GRANDE
2 subespecies reconocidas
Phaetusa simplex ( Gmelin )

Large-billed tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Ati (Arg), gaviotin de pico grande (Peru, Bol), gaviotin de pico grueso (Uru), trinta-reis-grande (Bra), gaviotin picudo (Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros.

HABITAT:
Principalmente en lagos y rios interiores anchos. Tambien en la costa en epoca no reproductiva.

DESCRIPCION:
Largo: 36 cms.
Plumaje reproductivo: Corona negra con lorum blanco. Dorso ceniciento. Alas puntudas con primarias negras, cobertoras mayores blancas, cobertoras medianas y menores grises. Cola horquillada. Patas amarillentas. Gran pico amarillo.
Plumaje de reposo: frente blanquesina.

ALIMENTACION:
Principalmente peces; tambien insectos.

REPRODUCCION:
En playas y barras arenosas de rios y lagos.

OBSERVACIONES:
Se distribuye en el Caribe y la zona norte de America del Sur, desde Panama hasta Peru por el lado Pacifico, y Argentina por el lado Atlantico. Tambien en Bolivia y Paraguay. Registros en Aruba, Cuba, Bermuda y Estados Unidos.

Se le encuentra en rios, lagos y estuarios hasta una altura de 3.100 msnm.. En epoca no reproductiva tambien en la zona costera.

En Chile deberia corresponder a la subespecie chloropoda.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. chloropoda: cuencas del rio Paraguay y rio Parana hasta el N de Argentina (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Foto referencial

REGISTROS EN CHILE:
Barbara Knapton (Birding Altoandino), en el mensaje nº 6008 en ObsChile informa que: "Lamentablemente no consiguI una foto. Pero vimos el Phaetusa simplex en Arica, volando sobre un tranque en Azapa, como km 28. Vimos, hoy día 16 Marzo 09, yo y dos clientes cientificos, lo mirabamos para unos 5 minutos. Nunca habiamos visto esta especies antes, pero segun todo los libros en mi biblioteca, no podría ser otro. 3 colores arriba, negra (primerios), blanco y gris (desde nuca hasta todo la cola), con pico amarillo bastante grande. El patron arriba se dice que no es confundible. Hice un dibujo crudo en el campo. Bueno, no puede ser otro. Fue adulto en plumage alternativo, segun el patron de negro de su cabeza. Volaba arriba de un tranque grande, sacando algo de superficie del agua."
Corresponderia al primer registro en Chile.

Jeffrey Cheney indica que el 17/04/2014 avista 7 ejemplares en la Ex-Isla de Arica (frente al Morro - club de deportes nauticos ?). Comenta que "justo antes de anochecer, se alimentaban activamente en alta mar, sus grandes picos eran inconfundibles".
Este segundo registro (no confirmado) aparecio en "Avistamientos de aves raras" de eBird-Chile.


Temas Relacionados:
* IUCN