Talcahuano - Junio 2014 Fotografia de Antonio Maureira

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
BANDURRILLA DE LOS BOSQUES
Monotipica
Upucerthia saturatior ( Scott )

Patagonian forest earthcreeper

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Bandurrilla

DISTRIBUCION EN CHILE:
Region del Biobio a Region de Los Lagos.

HABITAT:
Zona de matorrales de montaña, laderas arbustivas, barrancos rocosos.

DESCRIPCION:
Largo: 20 - 22 cms.
Comparada con U. dumetaria es bastante mas oscura encima y por debajo, dorso con tinte olivaceo, rectrices centrales cafe oscuro y sin tinte rojizo; carece de bordes palidos en las cobertoras alares; más gris y menos leonado por debajo, marcas pectorales mas notorias, pico un poco mas corto y menos curvado (ver Observaciones).

ALIMENTACION:
Insectos.

REPRODUCCION:
Octubre a Diciembre. Nido al final de un tunel de 1 - 2 mts. de longuitud, cubierto con hierbas sueltas; entrada en terreno en pendiente, a veces oculta con vegetacion o ramas; tambien en grietas en rocas o estructuras. Nidada de 2 - 4 huevos .

OBSERVACIONES:
Hasta hace un tiempo considerada como subespecie de la Bandurrilla (U. dumetaria) (1).

DISTRIBUCION: (Clements 6.9)
C de Chile y SO de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


alrededores de Gran Hotel Termas de Chillán - Marzo 2009
Fotografia de Samuel Lizana


R. N. Altos de Lircay - Fotografias de Roberto Delgado


Valle Las Trancas, Chillan - Marzo 2014 - Fotografia de Samuel Lizana

 

(1) ARETA, J. I., AND M. PEARMAN. 2009, en "Natural history, morphology, evolution, and taxonomic status of the earthcreeper Upucerthia saturatior (Furnariidae) from the Patagonian forests of South America. Condor 111: 135-149.", realizaron estudios sobre estos taxones (saturatior y dumetaria) encontrando grandes diferencias entre ambos.

        Los autores indican en el resumen del estudio que Upucerthia saturatior es un furnarido bien diferenciado que habita los bosques patagonicos del centro-oeste de Argentina y Chile, dentro del area de endemismo de Nothofagus. Inicialmente descrita como una especie distinta en 1900, U. saturatior fue rapidamente incluida dentro de U. dumetaria sin una explicacion o estudio que lo avalaran; tratamiento seguido por la mayoria de los autores posteriores.
        Basados en la variacion geografica aparentemente
clinal de U. dumetaria y en un re-analisis de la morfologia y plumaje de individuos que se suponia representaban gradacion entre U. dumetaria y U. saturatior, concluyen que no hay evidencia de gradacion entre estos taxones. Upucerthia saturatior difiere de U. dumetaria en canto y llamados, morfologia (mas pequeña y oscura con pico negro y corto versus mas grande y palida con pico largo y marron) y patron de la cola, habitat reproductivo (bordes de bosques versus estepa arbustiva y habitats abiertos de altura) y patron migratorio. Estas diferencias son mayores a las que se encuentran entre U. jelskii y U. albigula, y mucho mayores de las que se encuentran entre U. jelskii y U. validirostris. Los datos apoyan decididamente el status de especie plena para U. saturatior.

        Debido a los resultados de este estudio, SACC acepto la propuesta (393) para clasificarla directamente como especie (Upucerthia saturatior - Patagonian forest earthcreeper).


Temas Relacionados:
* IUCN