Ferry Punta Arenas-Porvenir - Estrecho de Magallanes - Febrero 2015 Fotografia de Sebastian Saiter


ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
YUNCO DE MAGALLANES
Monotipico
Pelecanoides magellani ( Mathews )

Magellanic diving-petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato yunco, petrel zambullidor, potoyunco

DISTRIBUCION EN CHILE:
Chiloé a Cabo de Hornos

HABITAT:
Corriente de Humboldt, zona costera y canales.

DESCRIPCION:
Largo: 19 - 22 cms.
Peso: 160 grms.
Similar al Yunco (P. garnotii), pero de menor tamaño. Además posee un semicollar blanco en la parte delantera del cuello que llega cerca de la nuca.

ALIMENTACION:
Dieta poco conocida, se le considera principalmente a base de invertebrados y peces pequeños que captuta en buceo bajo el agua.

REPRODUCCION:
En lomas y faldas de cerros con un poco de vegetación; pequeñas islas costeras en canales y fiordos. Nidificacion poco conocida, Noviembre - Diciembre, con volantones en Marzo. En colonias y estrictamente nocturno; nidos en madrigueras, a veces muy cerca de las Golondrinas de mar (Oceanites oceanicus). Un solo huevo blanco, 38 x 32 mm. app (del Hoyo et al., 1992; IUCN 2014).

OBSERVACIONES:
Poblacion estimada entre decenas de miles a cientos de miles (Brooke 2004, IUCN 2014), decreciendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Islas y fiordos al S de Chile, S de Argentina y extremo SE de Brasil

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Estrecho de Magallanes - Febrero 2015
Fotografia de Sebastian Saiter


Estrecho de Magallanes - Febrero 2015 - Fotografia de Sebastian Saiter


Estrecho de Magallanes - Noviembre 2014 - Fotografia de Sebastian Saiter

Fotografias de Ricardo Matus

Dibujos de R. C. Murphy


Temas Relacionados:
* IUCN