ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
YUNCO DE LOS CANALES
6 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Pelecanoides urinatrix coppingeri ( Mathews )

Common diving-petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato yunco, potoyunco.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Chiloé a las islas Diego Ramirez

HABITAT:
zona de los canales

DESCRIPCION:
Largo: 20 - 25 cms.
Envergadura: 33 - 38 cms.
Peso: 86 - 185 grms.
Similar al Yunco (P. garnotii). Plumas grisáceas entre el pecho y la garganta.

ALIMENTACION:
Crustaceos planctonicos, krill y similares que captura bajo el agua por inmersion.

REPRODUCCION:
En islas oceanicas, en pendientes pronunciadas con vegetacion densa; a veces en terreno llano, en donde la nieve aun persiste al inicio de la nidificacion; colonias normalmente costeras, a veces también en el interior. Subespecie coppingeri se sospecha que nidifica en Chile (del Hoyo et al., 1992)

OBSERVACIONES:
Normalmente en aguas interiores; tambien en alta mar durante la dispersion posterior a la cria. Posiblemente mas pelagico que otros yuncos.

Poblacion mundial estimada por sobre los 16.000.000 de individuos (Brooke 2004, IUCN 2014), decreciendo (IUCN 204)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. coppingeri: S de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


(ssp. exsul ?) aguas de las Is. Georgia del Sur, Enero 2001
Fotografia de Mike Danzenbaker

Fotografias de Ricardo Matus

Dibujos de R. C. Murphy


Temas Relacionados:
* IUCN