ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Parulidae
REINITA DE GARGANTA NARANJA
Monotipica
Setophaga fusca ( Muller )

Blackburnian Warbler

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro cerca de Calama, II region.

HABITAT:
Bosques de coniferas o mixtos maduros. En invierno (boreal), principalmente en bosques montañosos o submontañosos humedos, tambien nubosos, 500 - 3000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 11 - 12 cms.
Peso: 8 - 9 grms.

ALIMENTACION:
Insectivoro, incluye bayas en temporada de invierno (boreal).

REPRODUCCION:
Hemisferio norte. Mayo a Julio. Nido tipo taza de ramitas, hierbas o liquen, forrados con raicillas, pelos y fina hierba. Nidada de 4-5 huevos, normalmente 4.

OBSERVACIONES:
Ave migratoria de largas distancias.

REGISTRO EN CHILE:
corresponde a un ejemplar fotografiado el 6 de Junio de 2012, a unos 20 kms. al noroeste de Calama (Antofagasta), en las proximidades del Sitio Arqueológico Chug Chug; una zona de desierto absoluto, con presencia muy escasa de Adesmia atacamensis y Cisthante salsoloides, en puntos específicos.

ver mensaje nº 10.049 y siguientes en ObsChile
fotografia y datos en Resumen de Avistamientos en La Chiricoca (1)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
E de Norteamerica; en invierno Costa Rica a Bolivia (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho


Hembra
Imagenes referenciales


Temas Relacionados:
(1) Resumen de Avistamientos, Marzo - Agosto 2012, La Chiricoca Nº 16
* IUCN