Motu Nui, Isla de Pascua - Marzo 2012 Fotografia de Alvaro Jaramillo

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
PETREL DE ALAS NEGRAS
Monotipica
Pterodroma nigripennis ( Rothschild )

Black-winged petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Isla de Pascua.

HABITAT:
Altamente pelagica; en tierra solo en epoca de nidificacion.

DESCRIPCION:
Largo: 28 - 30 cms.
Envergadura: 63 - 71 cms.
Peso: 170 - 200 grms.
Corona gris; frente, mejillas y garganta blancas; parche oscuro en el ojo; collar gris. Partes superiores grises; alas pardo oscuro. Partes inferiores blancas; subalares blancas con borde negro y marca negra tipo "boomerang" en cada ala. Pico negro. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
Principalmente cefalopodos y camarones; de vez en cuando insectos (Carboneras en del Hoyo 1992; rev. 2014).

REPRODUCCION:
En islas oceanicas, regresando a sus sitios de nidificacion entre Octubre y Noviembre. En colonias. Nocturno. Nidifica por lo general hacia el interior de las isla en terrenos elevados, normalmente entre hierbas o matorrales. Postura de un huevo blanco.

OBSERVACIONES:
En aguas tropicales y subtropicales del Oceano Pacifico Sur, nidificando en islas al Este de Australia, Nueva Zelanda y otras. En epoca no-reproductiva se dispersa hacia el norte a las aguas del NE de Japon, Hawaii, y al Este en alta mar frente a Baja California, America Central y hasta las aguas de Galapagos y Peru en Sudamerica (Onley & Scofield, 2007).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica al SO del Pacifico; rango hacia Centro - Sur del O. Pacifico (ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
* Ejemplares avistados por Pedro Lazo Hucke en Isla de Pascua: dos el 20 de febrero de 2012, 6 el 4 de marzo de 2013 y 8 el 18 de marzo de 2013 (eBird-Chile).
* Alvaro Jaramillo avista en los Motus (islotes de Isla de Pascua) 1 ejemplar el 17 de marzo de 2012 y 7 ejemplares el 18 de marzo de 2013 (eBird-Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Temas Relacionados:
* IUCN