Desembocadura del Rio Maipo, V region - 20/10/2013 Fotografia de Cristian Pinto

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
MONJITA CASTAÑA
Monotipica
Xolmis rubetra ( Burmeister )

Rusty-backed Monjita

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Monjita castaña (Arg)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro

HABITAT:
Estepa y pastizales con arbustos bajos dispersos. Tambien en margenes de lagos. Hasta los 1.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 18 cms.
Dorso canela, mas rufo en la corona. Notable y larga ceja blanca. Primarias negras marginadas de rufo. Cubiertas y terciarias con mucho blanco. Cola negruzca con vexilo externo claro. Zona ventral blanca con pecho estriado.
(Narosky & Yzurieta, 2003)

ALIMENTACION:
Insectos, larvas y huevos

REPRODUCCION:
Poco conocido. Septiembre a Marzo. Nidifica en las estepas arbustivas y zonas aridas de la patagonia argentina en las provincias de Mendoza, Neuquen, Rio Negro y Chubut. Nido tipo taza en el suelo al lado de un arbusto pequeño. Nido encontrado tenia dos polluelos.

OBSERVACIONES:
Endemica en Argentina, migra en invierno hacia el centro-norte de ese pais. Hay un registro al Oeste de Uruguay.

En invierno puede ser visto en bandadas numerosas.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); decreciendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
O de Argentina (Mendoza a Santa Cruz); en invierno hasta el O de Uruguay (ver Chile)

REGISTRO EN CHILE:
A, Jaramillo y R. Matus, junto a un grupo de turistas "birdwatchers", avistan y fotografian el 19 de Octubre de 2013, un ejemplar en la desembocadura del Rio Maipo, al sur de San Antonio, V region. Una imagen correspondiente a este registro se puede ver en http://www.flickr.com/photos/alvarojaramillo/10368503534/

A dia siguiente, I. Azocar, R. Barros y C. Pinto la vuelven a encontrar en el mismo sector.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Desembocadura del Rio Maipo, V region - 20/10/2013 - Fotografia de Cristian Pinto


Temas Relacionados:
* IUCN
* Neotropical Birds