Desembocadura del Rio Lluta, Arica, XV region - 07/11/2013 Fotografia de Ronny Peredo

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
PLAYERO ZARAPITO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Correlimos zarapitin
Monotipica
Calidris ferruginea ( Pontoppidan )

Curlew sandpiper

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Dos registros. Desembocaduras del Rio Lluta (Arica) y rio Maipo (Valparaiso).

HABITAT:
Tierras bajas en zonas pantanosas y arenosas, marismas y estuarios a lo largo de la costa e islas del Oceano Artico. Hacia el interior, en bordes de pantanos fangosos, lagos, areas inundadas.

DESCRIPCION:
Largo: 18 - 23 cms.
Envergadura: 38 - 41 cms.

ALIMENTACION:
En epoca reproductiva, principalmente insectos y sus larvas, escarabajos y sanguijuelas. En epoca no-reproductiva, gusanos, poliquetos, moluscos, crustaceos y ocasionalmente insectos y semillas (IUCN 2014).

REPRODUCCION:
Nidifica en la tundra siberiana. Nido tipo taza a orillas de pantanos o lagunas, monticulos en laderas de la tundra o en parches secos.

OBSERVACIONES:
Ave limicola, altamente migratoria en epoca no-reproductiva hasta el Sur de Africa, Madagascar, India, sur de Asia, Australia y Nueva Zelanda. Errante en Norteamerica.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Artico de Siberia; en invierno S de Africa, SE de Asia y Australasia (ver Chile)

REGISTROS EN CHILE:
07 de Noviembre de 2013: Ronny Peredo fotografia un ejemplar en plumaje no reproductivo (al parecer macho por pico mas corto) que se encontraba comiendo junto a otros playeros en una poza en la desembocadura del rio Lluta, Arica. Peredo indica: "muy seguro de la identificacion, de todas maneras comparti la imagen con Alvaro Jaramillo y Fabrice Schmitt, quienes me confirmaron la especie. Tengo entendido que hay registros en Peru, Ecuador, Argentina y Brasil".

23 de Junio de 2018: Pablo Martinez y Pablo Galdames fotografian un ejemplar en la desembocadura del rio Maipo, en Llolleo (Region de Valparaiso). Segun indican en Facebook, en donde publican varias imagenes del ave: ... "Era un ejemplar solitario que acompañaba a una bandada de Chorlos chilenos (Charadrius modestus). Entendemos que seria el segundo registro de esta especie en Chile.".
Tambien hay fotos en el registro de avistamientos enviado a eBird-Chile.

CLASIFICACION IUCN (2019): NT
Casi Amenazado

AMENAZAS:
Rango extremadamente grande y la tendencia general de la poblacion es muy dificil de determinar debido a las diferentes tendencias en diferentes poblaciones a lo largo de diferentes rutas migratorias. Se cree que la poblacion que usa la ruta migratoria de Asia Oriental y Australasia experimenta una disminucion severa debido a la perdida de habitat en el Mar Amarillo, y la poblacion que usa la ruta migratoria del Atlantico Este tambien puede estar experimentando una disminucion. En caso de que surja nueva informacion que proporcione aclaraciones sobre la tendencia general de la poblacion, puede justificar la subida o bajada (IUCN 2019).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Temas Relacionados:
* Birdlife
* Audubon