Laguna Chaxa, San Pedro de Atacama - 04/12/2013 Fotografia de Fabrice Schmitt

ORDEN: Columbiformes
FAMILIA: Columbidae
SUBFAMILIA: Columbinae
PALOMA PICAZURO
2 subespecies reconocidas, 1 en Chile
Patagioenas picazuro ( Temminck )

Picazuro pigeon

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Paloma picazuro (Arg), asa-branca o pombao (Bra), pykasuro (Par), picazuro o paloma torcaza (Bol), paloma grande de monte (Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro (*).

HABITAT:
Bosques, arboledas, areas deforestadas, poblados y areas urbanas; 0 - 1.100 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 34 cms.
Peso: 400 grms.
Cabeza y pecho vinosos, mas palidos hacia el vientre. Dorso gris rojizo . Filetes negros y blancos, apretados y brillantes en cuello trasero y lateral formando un efecto escamoso. Plumas del dorso gris-rojizo con borde claro; rabadilla y subcaudales grises. Alas negras; cobertoras secundarias con vexilo externo blanco formando una medialuna de este color con el ala cerrada, y banda blanca muy notoria en vuelo. Cola gris oscuro. Pico gris. Patas rojas. Ojos rojos.

ALIMENTACION:
Bayas, brotes y hojas nuevas; tambien algunos insectos. En el suelo o en arboles.

REPRODUCCION:
Todo el año en Argentina. Nido de palitos, tipico de las palomas; usualmente la postura es de un huevo blanco.

OBSERVACIONES:
Endemica de Sudamerica. Se reconocen 2 subespecies: picazuro en el E de Bolivia, Paraguay, Uruguay, E de Brasil y SE de Argentina hasta La Pampa; y ssp. marginalis al NE de Brasil.

De actitud "arisca" (Narosky & Yzurieta 2003).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. picazuro: E de Brasil (Pernambuco) a Bolivia y S-C de Argentina (ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
Fabrice Schmitt fotografia el 04/12/2013 un ejemplar juvenil en Laguna Chaxa (2.300 msnm), al sur de San Pedro de Atacama. Indica que el ejemplar se poso cerca del agua; actitud bastante nerviosa, volando un par de veces cuando se acercaba, pero volviendo luego al mismo lugar. No fue encontrada en la tarde.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Laguna Chaxa, San Pedro de Atacama - 04/12/2013 - Fotografia de Fabrice Schmitt


Temas Relacionados:
* IUCN