ORDEN: Psittaciformes
FAMILIA: Psittacidae
( PERICO CORDILLERANO GRANDE ? )
Psilopsiagon aymara ( D'Orbigny )

Gray-hooded parakeet

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Catita serrana grande (Arg, Bol)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Hipotetica (1)

HABITAT:
Quebradas, estepas altoandinas, prepuna y serranias. 1.800 - 3.000 msnm., estacionalmente hasta los 4.000.

DESCRIPCION:
Largo: 18 - 20 cms.
Peso: 45 - 62 grms.
Inconfundible. Similar al Perico cordillerano (Psilopsiagon aurifrons), se diferencia por ser algo mas grande, cabeza parda grisacea, garganta blanca, pecho y vientre gris claro. Alas y cola verdes. Pico y patas rosadas.

ALIMENTACION:
Semillas de cesped, bayas, hierbas.

REPRODUCCION:

OBSERVACIONES:
Migraciones altitudinales dependiendo de la estacion; mayores alturas en verano.

(1) Victor Pasten-Marambio señala que esta especie aparece citada para Chile por Joseph M. Forshaw ("Parrots of the World", 2010), en donde se indica que hay reportes no confirmados hacia el extremo norte del pais.
Tambien mencionada para Chile en Clement's Checklist 6.7 y 6.8.

DISTRIBUCION:
Andes de Bolivia, NO de Argentina y Chile (Clements 6.8)

Vertiente E de Los Andes desde C de Bolivia al N de la prov. de Mendoza (Arg) (IUCN).

CLASIFICACION IUCN: Menor riesgo (LC)

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Temas Relacionados:
* IUCN

Click Here to Visit!