3 Reinita de dorso verde - AVES DE CHILE
Putre, Arica - 06/11/2014 Fotografia de Fernando Diaz

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Parulidae
REINITA DE DORSO VERDE
Monotipica
Setophaga virens ( Gmelin )

Black-throated green warbler

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en Putre (Arica-Painacota)

HABITAT:
Bosques abiertos de coniferas y otros arboles como abedul y alamo. En sus migraciones, bordes de bosques tropicales y bosques secundarios; a veces en zonas de matorrales y bordes de campos.

DESCRIPCION:
Largo: 11 - 12 cms.
Macho: Cabeza amarilla con linea transocular olivacea; frente, corona, nuca y dorso verde oliva. Alas oliva oscuro con dos barras blancas. Garganta y parte superior del pecho negros; parte inferior del pecho y abdomen blancos con algunas manchas negras hacia los lados; suave tinte amarillo limón en el vientre. Cola oliva oscuro con algunas plumas blancas.

Hembras y juveniles: mejillas olivaceas y menor cantidad de negro en pecho y garganta.

ALIMENTACION:
Principalmente insectos y orugas. En menor cantidad bayas.

REPRODUCCION:
Hemisferio norte. Postura entre Mayo y Julio. Nido en coniferas y otros arboles; tipo taza, de hierbas y corteza triturada, forrado con hierbas finas, pelos y plumas. Nidada de 4, a veces 5 huevos.

OBSERVACIONES:
Ave migratoria, de media a largas distancias.
Nidificante norteamericano con migraciones en invierno (boreal) hasta el extremo norte de Sudamerica (N de Colombia y Venezuela).
Se le menciona como Errante en Ecuador (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
E de Norteamerica; invierno de Mexico a N de Sudamerica y Caribe (ver Chile)

REGISTRO EN CHILE:
El 6 de Noviembre de 2014, Fernando Diaz S. fotografia un ejemplar que se alimentaba a medio dia entre los pinos del regimiento en Putre (R. de Arica-Parinacota). (imagen superior)
Corresponde al primer registro para Chile y al mas sureño para la especie.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Temas Relacionados:
* IUCN