sector Tongoy, peninsula de Rilan, Chiloe - 01/12/2014 Fotografia de Carlos Garcia O.

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
MONJITA CORONADA
Monotipica
Xolmis coronatus ( Vieillot )

Black-crowned monjita

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Monjita coronada (Arg), Monjita de corona negra (Bol), Viudita de boina negra (Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en Chiloe

HABITAT:
Areas abiertas y semi-abiertas con arbustos dispersos y arboles bajos; generalmente bajo los 1.500 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 21 - 22 cms.
Sexos similares. Cabeza blanca con corona y auricular negra. Dorso gris pardusco. Partes inferiores blancas. Alas negruzcas; cobertoras alares con punta y borde blanco. Pico y patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos

REPRODUCCION:
Entre Septiembre y Diciembre en Argentina. Nido tipo taza de ramas y hierbas, forrado con lana, pelos y plumas; en un arbol o arbusto. Postura de 2 - 3 huevos.

OBSERVACIONES:
Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Argentina; en invierno al S de Bolivia, Paraguay y extremo S de Brasil (ver Chile)

REGISTRO EN CHILE:
Carlos Garcia O. fotografia en la tarde del 1 de Diciembre de 2014 un ejemplar en el sector Tongoy de la peninsula Rilan, en Chiloe. Fotografiada a gran distancia en un dia con mucho viento.
Primer registro para Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Temas Relacionados:
* IUCN