Isla de Pascua - 28/01/2015 Fotografia de Paulina Arce

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA DEL PACIFICO
Ardenna pacifica ( Gmelin )

Wedge-tailed shearwater

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en Isla de Pascua (1)

HABITAT:
Pelagica.

DESCRIPCION:
Largo: 38 - 47 cms.
Envergadura: 97 - 109 cms.
Peso: 300 - 570 grms.
Fase oscura: Completamente pardo oscuro. Aves con mudas recientes y juveniles pueden parecer casi negras. Plumas subalares reflectantes que, a la distancia con luz fuerte, la puede confundir con Fardela negra (A. griseus).

Fase clara: Partes superiores gris pardusco, plumas con franjas palidas dando un efecto ondeado; capucha oscura. Partes inferiores principalmente blancas; subalares blancas con borde oscuro.

ALIMENTACION:
Peces, calamares, krill; que captura en buceos de hasta 30 mts. de profundidad. Rara vez sigue barcos.

REPRODUCCION:
Varia considerablemente dependiendo del rango. En colonias. Nidifica en madrigueras o cuevas en islas o atolones costeros; el mas sureño en Islas Kermadec entre Octubre y Mayo.

OBSERVACIONES:
A veces considerada una super especie con la Fardela de dorso gris (Ardenna bulleri) (Onley & Scofield 2007).

Especie marina, casi siempre se encuentra sobre aguas pelagicas, excepto en epoca de reproduccion.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Amplia distribucion en aguas tropicales de los Oceanos Pacifico e Indico (ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
En un correo enviado por Paula Plaza, de la Universidad Catolica del Norte, indica que durante el mes de Enero de 2015, bajo el marco de su tesis doctoral estuvo en terreno en el islote Motu Nui, Isla de Pascua. El dia 28 de Enero, junto a Paulina Arce se encontraban muestreando una colonia reproductiva de aves, y desde el interior de una cueva de tierra encontraron un individuo de esta especie y su huevo.
Este hallazgo corresponde al primero para Chile. La presencia de A. pacifica en Isla de Pascua extiende el rango de distribucion reproductiva mundial, desde la Polynesia Oeste hasta la Polynesia Este.
Segun indica, la especie fue confirmada por Alvaro Jaramillo.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Isla de Pascua - 28/01/2015 - Fotografias de Paulina Arce


Temas Relacionados:
* IUCN