ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Mimidae
TENCA DE COLA LARGA
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Mimus longicaudatus ( Tchudi )

Long-tailed mockigbird

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Calandria de cola larga (Peru), chisco (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en Arica.

HABITAT:
Desierto con matorrales y bosques aridos dentro de la zona costera; setos, arboledas abiertas, campos agricolas.

DESCRIPCION:
Largo: 27 - 29 cms.
Notoria superciliar blanca; amplias franjas pardas a los lados de la cabeza; linea malar parda fina. Cuerpo gris pardusco; partes superiores jaspeadas de pardo oscuro, partes inferiores mas claras. Areas blancas en las alas. Cola larga de borde blanco y gran punta blanca. Pico y patas cafe oscuro.

ALIMENTACION:
Invertebrados terrestres y marinos, frutos y bayas.

REPRODUCCION:
Fines de Diciembre a Julio. Nido tipo taza, de ramas espinosas, forrado con raicillas finas, otros materiales vegetales y pelos, al interior de un arbusto denso espinoso o cactus. Nidada de 3 - 4 huevos, de color verdoso manchados de cafe rojizo.

OBSERVACIONES:
Primer registro fotografico conocido. Avistada a las 9:30 am. por Jorge Fuentes, el 13/08/2011 en el km. 4 del Valle de Azapa, Arica.

Deberia corresponder a la ssp. longicaudatus, la que se distribuye al O de Peru. Las otras 3 subespecies localmente en el Norte de Peru y en Ecuador.

Movimientos: Residente, con posibles errantes reportados al extremo norte de Chile (M. Cody en Del Hoyo et al. 2005)

No es descartable que tenga su origen como ave de jaula (La Chiricoca 20 - 2015).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. longicaudatus: O de Peru (La Libertad a Ica) (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Valle de Azapa - 13/08/2011
Fotografia de Jorge Fuentes


Temas Relacionados:
* IUCN