valle de Azapa, Arica - Agosto 2015 Fotografia de Charly Moreno

ORDEN: Caprimulgiformes
FAMILIA: Caprimulgidae
GALLINA CIEGA CHICA
Monotipica
Systellura decussata ( Tschudi )

Tschudi's nightjar o Lesser Band-winged nightjar

NOMBRE(S) LOCAL(ES):

DISTRIBUCION EN CHILE:
Litoral de Arica-Parinacota y Tarapacá.

HABITAT:
Litoral arido, pie de cerros, bordes de bosques, claros, campos abiertos, oasis en el desierto.
0-1.300 msnm. en Peru aunque en el Norte de Chile se ha reportado a 3.350 m.. (del Hoyo et al. 1999; rev. 2015).

DESCRIPCION:
Largo: 21 cms.
Más pálida y más pequeña que la Gallina ciega (Systellura longirostris).

ALIMENTACION:
Sin datos.

REPRODUCCION:
Sin datos.

OBSERVACIONES:
Antes subespecie de S. longirostris. SACC (Enero 2016) acepta separarla dandole el rango de especie; sin embargo, aun no implementa esta designacion a la espera de otorgarle un nombre en ingles definitivo.

La forma decussata/decussatus claramente no es parte de este grupo (S. longirostris) basado en datos moleculares. Tambien tiene una mayor divergencia vocal (Comentario de A. Jaramillo; ver propuesta en SACC)

Ya separada en HBW Alive (2015) y en IUCN (2015) con el nombre en ingles de Lesser Band-winged nightjar.
En Julio 2016 SACC implementa esta designacion nombrandola como Tschudi's nightjar.

Mas escasa que S. longirostris; se le encuentra en el litoral árido del Perú desde Trujillo al sur. En Chile, en las tierras bajas entre Arica e Iquique, llegando hacia el Sur hasta Quillagua, Norte de Antofagasta (Marin 2005; Cleere 2006) y hasta los 1.000 msnm. aunque con reportes a mayores alturas (ver Habitat).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Litoral arido de Peru y extremo N de Chile (pero aun considerada subespecie de Systellura longirostris)

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


cerro Chuño, Arica - 03/11/2012 - Fotografia de Francisca Fernandez


Temas Relacionados:
* IUCN