Humedal Rocuant-Andalien, Talcahuano - Enero 2016 Fotografia de Antonio Maureira

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
MERO CHICO (nombre momentaneo)
Monotipico
Agriornis murinus ( Lafresnaye & D'Orbingy )

Lesser Shrike-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gaucho chico (Arg), monjita parda (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro

HABITAT:
Llanuras abiertas con matorral seco y arboles dispersos durante la temporada reproductiva; tambien en zonas agricolas en epoca no-reproductiva. 0 - 2.500 msnm; en Bolivia a mayores alturas generalmente en invierno.

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 19 cms.

ALIMENTACION:
Insectos, mamiferos pequeños, lagartijas, ranas, huevos y polluelos de otras aves.

REPRODUCCION:
Poca informacion. Un nido encontrado en Noviembre, tipo taza, hecha de tallos y forrado de hierba y plumas. Nidada de 3 huevos.

OBSERVACIONES:
Nidifica en la zona centro-sur de Argentina, migrando luego hacia el Norte hasta el O de Paraguay y centro de Bolivia.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Argentina; en invierno hacia el N hasta el O de Paraguay y S de Bolivia (ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
Antonio Maureira fotografia el 30 de Enero de 2016 un ejemplar en el Humedal Rocuant-Andalien, Talcahuano, el que se encontraba cazando insectos al vuelo y en el suelo. Segun indica Maureira, el ejemplar ha sido confirmado por varios observadores, incluso transandinos.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Humedal Rocuant-Andalien - Fotografia de Antonio Maureira


Humedal Rocuant-Andalien - Fotografia de Antonio Maureira


Temas Relacionados:
* IUCN