Desembocadura del rio Lluta, Arica - 14/04/2016 Fotografia de Ronny Peredo

ORDEN: Pelecaniformes
FAMILIA: Ardeidae
HUAIRAVILLO DE DORSO NEGRO
6 subespecies reconocidas
Ixobrychus exilis ( Gmelin )

Least bittern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Huairavillo chico, mirasol chico (Arg, Bol), socoi-vermelho (Bra), mirasol leonado (Per), avetorillo bicolor (Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en desembocadura del rio Lluta, Arica.

HABITAT:
Principalmente en pantanos, lagos o lagunas de agua dulce con abundante vegetacion alta como totoras y juncos. Tambien en aguas salobres, generalmente durante las migraciones.

DESCRIPCION:
Largo: 28 - 31 cms.

ALIMENTACION:
Principalmente peces pequeños; tambien insectos acuaticos, moluscos, sanguijuelas, renacuajos. Se ha registrado ocasionalmente comiendo ratones pequeños, musarañas. Tambien polluelos y huevos de otras aves (HBW 2014).

REPRODUCCION:
Sin datos.

OBSERVACIONES:
En Chile probablemente la ssp. peruvianus (Bond), que se distribuye por el lado Oeste de Peru, principalmente entre la Libertad y Lima (HBW 2014).

Originalmente nombrado como Huairavillo chico; nombre actual segun eBird-Chile (01/07/2016).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. peruvianus: C-O de Peru (ver Chile)

REGISTRO EN CHILE:
Segun indica Ronny Peredo, la observo por primera vez en la desembocadura del rio Lluta, Arica, el 8 y 9 de Agosto de 2004. Luego el 17 y 18 de Abril del 2008. Tuvo que esperar casi 12 años para poder fotografiarlo recien el 7 de Abril de 2016.

Ver tambien Avistamientos 4-85.

Dias despues, el 10 de Abril, Charly Moreno logra fotografiarlo nuevamente.

Otro registro fotografico, de un ejemplar, se lleva a cabo en Mejillones (Antofagasta) en la Planta Recuperadora de Metales el dia 22 de Junio de 2016. Registro confirmado por eBird-Chile.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Desembocadura del rio Lluta, Arica - 07/04/2016
Fotografia de Ronny Peredo


Desembocadura del rio Lluta, Arica - 10/04/2016 - Fotografia de Charly Moreno


Temas Relacionados:
* IUCN