ORDEN: Procelariiformes
FAMILIA: Procelariidae
PETREL DE GOULD
2 subespecies reconocidas
Pterodroma leucoptera ( Gould )

Gould's (White-winged) petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro

HABITAT:
Pelagica; en tierra solo en epoca de reproduccion.

DESCRIPCION:
Largo: 30 cms.
Envergadura: 70 cms.
Peso: 130 - 260 grms.

ALIMENTACION:
Poco conocida; aparentemente peces pequeños y cefalopodos.

REPRODUCCION:
Raza tipica (leucoptera) nidifica solo en Cabbage Tree Is., Nueva Gales del Sur, Australia. Subespecie caledonica nidifica en las montañas de Grand Terre, Nueva Caledonia, y posiblemente en Vanuatu (Onley & Scofield, 2007).

OBSERVACIONES:
En epoca no-reproductiva, se dispersa principalmente hacia las aguas tropicales y subtropicales del O. Pacifico con registros desde Nueva Zelanda a las Is. Galapagos.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. leucoptera: nidifica en Cabbage Tree Is. (off E Australia); rango S de Oceano Pacifico
ssp. caledonica: Nueva Caledonia
(ver Chile)

REGISTRO EN CHILE:
El unico registro conocido para Chile corresponde a un ejemplar fotografiado en Septiembre de 2004 por Enrique Couve en la isla Robinson Crusoe, Archipielago de Juan Fernandez (La Chiricoca 20, Nov. 2015).

CLASIFICACION IUCN (2015): VU
Vulnerable

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial
Fotografia de Steve J. Murray


Temas Relacionados:
* IUCN