Cercanias de Camarones, Arica - Diciembre 2016 Fotografia de Diego Reyes

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
CHIRIHUE DE RAIMONDI
Monotipica
Sicalis raimondii ( Taczanowski )

Raimondi's yellow-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en el extremo norte

HABITAT:
Lomas rocosas aridas, pastizales secos. 200 - 2.000 msnm.
No se le encuentra en tierras aradas.

DESCRIPCION:
Largo: 12 - 13 cms.
Machos amarillos con auriculares, flancos, corona y espalda gris con manchas oscuras.
Hembras similares con colores mas suaves.

ALIMENTACION:
Se alimenta en grupos en el suelo. Sin datos sobre la dieta.

REPRODUCCION:
Nidifica entre las rocas. Sin otros datos.

OBSERVACIONES:
Considerada anteriormente conespecifica con el Chirihue (S. luteola).

Observaciones de campo sugieren cambios en la abundancia en funcion de los patrones locales de la niebla y la lluvia, pero no hay datos cuantificados (Jaramillo en del Hoyo et al., 2011)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Vertiente O de Los Andes de Peru ( Cajamarca a Arequipa y Moquegua) (ver Chile)

REGISTROS EN CHILE:
En Junio de 2016, en la Quebrada de Chiza ( I Region de Tarapaca en el limite con la XV region de Arica-Parinacota ) al SE de Cuya, se fotografia un grupo de 15 chirihues (Sicalis ssp.). Revisadas las imagenes por un grupo de ornitologos concluyen que podria tratarse de Sicalis raimonii, lo que corresponderia una nueva especie para Chile.
En Agosto 2016 un equipo de ROC vuelve al lugar encontrando esta vez un grupo de 40 individuos, confirmando asi la presencia de esta especie en el pais.
Mas informacion en La Chiricoca nš 21

CLASIFICACION IUCN (2016): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Macho


Hembra
Punta San Pablo, Peru
Fotografias de Fernando Medrano


Bandada - Quebrada de Chiza - Agosto 0216 - Fotografia de Fernando Medrano


Temas Relacionados:
* IUCN