Huentelauquen Sur, Coquimbo - 03/09/2016 Fotografia de Cesar Piñones C.

ORDEN: Gruiformes
FAMILIA: Aramidae
CARAU
4 subespecies reconocidas
Aramus guarauna ( Linnaeus )

Limpkin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Carau (Arg), carao (Uru, Bol, Bra), caraú (Bol), karáu (Par).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro

HABITAT:
Margenes de agua dulce de rios, lagos; manglares. A veces en zonas aridas con matorrales, sabanas y bosques humedos. Hasta los 1.500 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 56 - 71 cms.
Envergadura: 100 + cms.
De forma bastante parecida al Cuervo de pantano, pero con pico mas recto y macizo, de color gris con mitad basal amarillenta.

ALIMENTACION:
Principalmente caracoles acuaticos y mejillones. En habitats terrestres incluye caracoles terrestres, lagartijas y otras presas pequeñas.

REPRODUCCION:
Sin datos.

OBSERVACIONES:
Ave gruiforme, la unica especie de la familia Aramidae, propia de zonas humedas y pantanos con arboles desde Florida y Mexico, el Caribe, Mexico, toda Centroamerica y Sudamerica hasta el norte de Argentina.

La subespecie tipica se encuentra distribuida desde el C y E de Panama hacia el sur hasta el Centro-Este de la provincia de Buenos Aires, en Argentina.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. guarauna: Sudamerica (excepto por la costa arida occidental, Andes y extremo sur) (ver Chile)

REGISTRO EN CHILE:
El 01 de Septiembre de 2016, en el marco de un taller de ornitologia de la Escuela Carlos Vial Espantoso de Huentelauquen Sur junto a un grupo de escolares y docentes, Cesar Piñones fotografia un ejemplar. En una nueva visita el dia 03 el ave se encontraba aun en dicho lugar. Segun comenta, "el animal se ve sano, come activamente y se desplaza en suelo de buena manera. Vuela tambien sin problemas. Se alimenta de caracoles."

CLASIFICACION IUCN (2016): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial
Ibera, Corrientes, Argentina
Fotografia de Ramon Moller J.


Temas Relacionados:
* IUCN