ORDEN: Nyctibiiformes
FAMILIA: Nyctibiidae
URUTAÚ
2 subespecies aceptadas
Nyctibius griseus ( Gmelin )

Common potoo

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Urutaú (Arg, Uru), urutau (Bra, Par), urutaú comun o guajojó (Bol), nictibio comun (Per), bienparado comun (Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro

HABITAT:
Generalmente cerca de agua en bosques abiertos, plantaciones de arboles y sabana. Percha sobre postes o muñones en lugares abiertos con vegetacion baja.

DESCRIPCION:
Largo: 34 - 38 cms.
Peso: 150 - 200 grms.

ALIMENTACION:
Variedad de insectos; alimentandose principalmente durante el crepusculo, o en la noche.

REPRODUCCION:
Sin datos.

OBSERVACIONES:
De aspecto bastante similar a una Gallina ciega.

De dia erguido e inmovil sobre el extremo un palo seco vertical, pareciendo la continuacion de este.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. griseus: Colombia a Guayanas, Trinidad, Tobago, Brasil y N de Argentina
ssp. panamensis: Nigaragua y SO de Costa Rica a NO de Venezuela y O de Ecuador
(Chile)

REGISTRO EN CHILE:
El 9 de Septiembre de 2015 se fotografia un ejemplar en la Zona Franca de Iquique. Registro increible tomando en cuenta lo lejos de su rango de distribucion. Ver tambien Avistamientos 7-169.

ver foto en Facebook.

CLASIFICACION IUCN (2016): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Temas Relacionados:
* IUCN