Pelagico Off Valparaiso - 11/02/2017 Fotografia de Matias Garrido

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Precellaridae
PETREL BOREAL (nombre momentaneo)
3 subespecies reconocidas
Fulmarus glacialis ( Linnaeus )

Northern fulmar

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro

HABITAT:
Marino

DESCRIPCION:
Largo: 40 - 50 cms.
Envergadura: 102 - 112 cms.
Polimorfico, con todos los rangos de tonos entre el morfo claro y el oscuro.
Morfo claro: blanco, con dorso y cubiertas alares grises.
Morfo oscuro: gris oscuro ahumado; excepto tonos palidos en la base de las primarias.
Pico amarillo anaranjado a amarillo oliva tanto en la maxila como en la mandibula; resto amarillo suave. Patas grisaceas.

ALIMENTACION:
Peces, calamares y zooplancton, especialmente anfípodos. Tambien restos de peces y carroña (HBW alive 1992, rev. 2016).

REPRODUCCION:
- - - -

OBSERVACIONES:
Segun indica el autor del registro, corresponde al primero para Chile y Sudamerica; y segundo en el Hemisferio Sur (hubo uno antes en Nueva Zelanda) ver New Zealand Birds Online.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. rodgersii (Pacifico): nidifica en las costas al E de Siberia y peninsula de Alaska; amplio rango de distribucion (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2016.3): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:

REGISTRO EN CHILE:
Un individuo fotografiado por Matias Garrido el 11 de Febrero de 2017 en un pelagico frente a Valparaiso.


Detalle imagen superior
Fotografia de Matias Garrido


Temas Relacionados:
* IUCN