ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
BURLISTO CASTAÑO (nombre momentaneo)
Monotipica
Casiornis rufus ( Vieillot )

Rufous casiornis

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Burlisto castaño (Arg), caneleiro (Bra), cotinga rojiza (Bol), casiornis rufo (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro.

HABITAT:
Zonas boscosas, preferentemente bosques cerrados; en epoca no reproductiva bosques de ribera y zonas de matorral. Hasta los 1.500 msnm.; en Bolivia registrado hasta los 2.500.

DESCRIPCION:
Largo: 18 cms.
Peso: 22 - 27 grms.
Sexos iguales. Por encima rufo uniforme, mas oscuro hacia el lomo. Garganta y pecho acanelado; vientre leonado palido. Pico oscuro con base rosada. Patas gris oscuro. Ojo cafe oscuro.

ALIMENTACION:
Probablemente insectos. Se percha erguido con plumas de la cresta levantadas.

REPRODUCCION:
N.D.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
SE de Peru a E de Bolivia, Paraguay, N de Argentina, Amazonas y E de Brasil. (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2016): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:

REGISTRO EN CHILE:
El dia 14 de Marzo de 2017, se informa en eBird-Chile, a traves de su sistema "Alerta de Aves Raras en Chile", el registro no confirmado de un ejemplar de esta especie en Putre, Arica-Parinacota; avistamiento realizado por Mauricio Gonzalez. Ver foto en listado.


Temas Relacionados:
* IUCN