ORDEN: Procelariiformes
FAMILIA: Procelariidae
FARDELA DE CABEZA PARDA
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Petrel de Schlegel
Monotipica
Pterodroma incerta ( Schlegel )

Atlantic petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Petrel de Schlegel, fardela de alas oscuras, petrel atlantico.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en el Paso Drake (Cabo de Hornos).

HABITAT:
Pelagica de aguas subtropicales

DESCRIPCION:
Largo: 43 cms.
Envergadura: 104 cms.

ALIMENTACION:
Mayormente cefalopodos; tambien peces pequeños y crustaceos.

REPRODUCCION:
Endemica en Isla Gough y grupo Tristan da Cunha; posiblemente en menor numero en isla Inaccesible; huevos en Junio (Onley & Scofield 2007).

OBSERVACIONES:
Se distribuye por las aguas subtropicales y templadas del Atlantico Sur con dispersion hacia el O hasta Sudamerica con pocos registros en aguas del Cabo de Hornos y un registro en aguas de Brasil. Hacia el E raro en el O. Indico con registro en el Mar Rojo (Onley & Scofield 2007).

Poblacion de 1.500.000 de individuos, en declinacion (IUCN 2018).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Islas Tristan da Cunha y Gough; rango Oceano Atlantico Sur (ver Chile)

REGISTRO EN CHILE:
Martinez y Gonzalez (2017) indican en su obra, registros en el Paso Drake y en aguas de la Antartica Chilena. Tambien indican que hay un registro con fotografias en aguas de Melbourne, Australia.

CLASIFICACION IUCN (2018): LC
En Peligro

AMENAZAS:
Declinacion de la poblacion tiene como causas la caza y captura de animales en tierra; animales invasores en sus colonias; enfermedades; tormentas e inundaciones (IUCN 2018).

VOCALIZACION:


(Imagen referencial)
Fotografia de Aves Argentinas (avespampa.com.ar)


Temas Relacionados:
* IUCN