Santuario del Humedal del Rio LLuta, Arica - 10/10/2020 Fotografia de Jorge Fuentes Figueroa

ORDEN: Caprimulgiformes
FAMILIA: Caprimulgidae
ÑACUNDÁ
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Apañero ñacundá
2 subespecies reconocidas
Chordelies nacunda ( Vieillot )

Nacunda Nighthawk

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Ñacundá (Arg, Uru, Par), chotacabras de vientre blanco (Peru), apañero ñacundá (Bol), chotacabras collarejo (Col), corucao (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en el Humedal del rio Lluta, Arica

HABITAT:
Sabanas, pastizales abiertos cercanos a bosque o cuerpos de agua.

DESCRIPCION:
Largo: 27 - 30 cms.
Envergadura: 50 cms..

ALIMENTACION:
Insectos y mariposas nocturnas.

REPRODUCCION:
Octubre - Noviembre. Nidifica en zonas de pradera abierta, soble el suelo. Nidada de 2 huevos, de tono crema, mas oscuro hacia un extremo.

OBSERVACIONES:
En todos los paises de Sudamerica, excepto Chile. Distribuido hacia la zona Este del continente y en Argentina hasta el centro de pais.

Tambien Podager nacunda.

Su tamaño y sus partes blancas en las zonas inferiores (abdomen y subalares) lo hacen inconfundible.

REGISTRO EN CHILE:
Jorge Fuentes Figueroa fotografia el 10 de Octubre de 2020 un ejemplar en vuelo en el santuario del Humedal del Rio Lluta (Region de Arica-Parinacota)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
nacunda: E de Peru, S de Brasil, Paraguay y C de Argentina.
coryi: Colombia, Venezuela, Trinidad y N de Brasil.
ver Chile

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Santuario del Humedal del Rio Lluta, Arica - 10/10/2020 - Fotografias de Jorge Fuentes Figueroa


Santuario del Humedal del Rio Lluta, Arica - 10/10/2020 - Fotografias de Jorge Fuentes Figueroa


Temas Relacionados:
*