Viña del Mar - Julio 2008 Video de Juan Tassara

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
CACHUDITO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Cachudito piquinegro
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile (parulus - posiblemente 2 aequatorialis)
.
Anairetes parulus parulus ( Kittlitz )

Tufted Tit-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cachudito, torito, cachudito pico negro (Arg), cachudito de pico negro (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Paposo (Antofagasta) a Tierra del Fuegos e islas cercanas (Magallanes).

HABITAT:
Valles y laderas semiaridas de la precordillera. Zonas forestales. En invierno puede verse en jardines de ciudades de la zona central.

DESCRIPCION:
Largo:11 cms.
Cabeza negra. Frente, zona auricular y nuca con lineas longitudinales blancas. Dorso gris algo olivaceo. Pecho y abdomen blanquesino con lineas longitudinales negras. Abdomen a veces con tinte amarillento. Alas y cola negruzcas. Barba externa de las rectrices laterales claras. Pico negro. Patas negras. Iris blanco.

ALIMENTACION:
Pequeños insectos; tambien semillas.

REPRODUCCION:
Agosto a Enero. Generalmente dos posturas. Nido tipo taza, hecho de liquenes, fibras de raices y hojas de pasto, muy bien forrado con plumas, construyendolo en arbustos u otras plantas. Los huevos, generalmente 3 por nidada, son de color crema amarillento; dimensiones de 15 x 12 mm. app.

OBSERVACIONES:
Es una de las aves mas pequeñas de Chile.

Caracteristicas son sus plumas negras y largas en la cabeza, dobladas hacia adelante semejante a unos "cachitos"

De movimientos rapidos y agiles, recorre las cortezas de arboles y arbustos o, baja al suelo en busca de su alimento.

Suele encontrarsele en pequeñas bandadas, separandose por breves periodos durante la epoca de nidificacion.

Algunos autores consideran la raza del extremo sur (Magallanes, Tierra del Fuego e islas cercanas) como subespecie, lippus (Wetmore).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de Chile y SO de Argentina a Tierra del Fuego

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Concon - 13/08/2012 - Fotografia de Juan Tassara B.


Fotografia de Juan Pablo Rider


Santo Domingo, V region - 19/05/2013 - Fotografia de Jose Cañas


Fotografias de Walter Baliero


Tunquen, V region - Junio 2010 - Fotografia de Juan Tassara


Parque Karukinka - Bahia Jackson, Tierra del Fuego - Enero 2012
Fotografias de Carlos Silva-Quintas

 


Concon - Julio 2009 - video de Juan Tassara

 

.
Anairetes parulus aequatorialis ( Berlepsch & Taczanowski )

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en Lago Chungara (Arica-Parinacota)

OBSERVACIONES:
En un correo Veronica Araya G. indica que, en una ida al Lago Chungara (altiplano de Arica) junto a Charly Moreno T. el Sabado 07 de Enero de 2023, fotografiaron un ejemplar de Cachudito detras del refugio de CONAF. El correo dice:
"Quisiera contarle que el sabado recien pasado subimos con Charly Moreno al altiplano y encontramos a 4.600 msnm. un Anairetes parulus aequatorialis, la ssp. que habita Los Andes desde el Sur de Colombia, Noreste de Argentina hasta el Oriente de Bolivia. Asi que lo mas probable es que se haya cruzado del vecino pais.
A diferencia de A. parulus parulus, este es mas grisaceo, no tiene el vientre amarillento.".

Corresponderia por tanto a una nueva subespecie para Chile.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist v2021)
Andes del S de Colombia al N de Argentina (Salta y Jujuy)


Lago Chungara, Arica-Parinacota - 07/01/2023 - Fotografia de Veronica Araya Garcia


Temas Relacionados:
(1) Magellanic Sub-Antarctic Ornithology (Rossi & Jimenez 2014)