Alta mar frente a Valparaiso, V region - 24/08/2013 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA NEGRA GRANDE
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Pardela gorjiblanca
Monotipica
Procellaria aequinoctialis ( Linnaeus )

White-chinned petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fardela negra, petrel de barba blanca, gallina del cabo.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica al circulo polar antartico.

HABITAT:
Aguas subantarticas subiendo por la Corriente de Humboldt; registros en el Archipielago de Juan Fernandez.

DESCRIPCION:
Largo: 51 - 58 cms.
Envergadura: 134 - 147 cms.
Peso: 1.000 - 1.500 grms.
Todo el cuerpo pardo oscuro apizarrado, con tonos chocolates en el manto y por debajo. Menton blanco, a veces ausente. Pico amarillo palido a verdoso palido, a veces casi blanco. Patas negras.

ALIMENTACION:
Principalmente pulpos y jibias (cefalopodos); tambien comen crustaceos, peces pequeños y a veces los desperdicios de los barcos.

REPRODUCCION:
Nidifican en islas subantarticas como las Falkland (Malvinas), Georgia del Sur, Crozer, Kerguelen e islas subantarticas de Nueva Zelanda. Postura entre mediados de Noviembre y mediados de Diciembre. Actividad preferentemente nocturna. Huevo unico de color blanco; tamaño aproximado de 83 x 54 mms. Las crias son alimentadas de noche durante 3 meses y abandonadas faltando alrededor de un mes para que puedan volar.

OBSERVACIONES:
Despues de los Petreles Gigantes antartico (Macronectes giganteus) y subantartico (Macronectes halli), la Fardela Negra Grande es el mas grande de los Procellariidae de tonos oscuros. Tienen su centro de distribucion en las aguas subantarticas, alcanzando por el sur el circulo polar antartico. Por el norte, en pleno oceano hasta la latitud 30�S (altura de La Serena en Chile). Por la zona mas proxima a la costa del Pacifico, hasta el norte de Peru (5�S aprox.) siguiendo la corriente de Humboldt; y por el lado Atlantico hasta Cabo Frio en Brasil (20�S aprox.).

De aspecto muy parecido a la Fardela de Nueva Zelanda (Procellaria westlandica), con quien puede llevar a confusion, su diferencia radica principalmente en el color de la punta del pico: negro para esta y amarillo corneo para la Fardela negra grande (ver imagen superior).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Islas circumpolares subantarticas (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2019): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Si bien no existen estimaciones confiables de las poblaciones hist�ricas, se sospecha una disminuci�n r�pida debido a que se han registrado tasas muy altas de mortalidad incidental en la pesca con palangre en las �ltimas d�cadas y con la probabilidad de que estas circunstancias contin�en; la susceptibilidad de los polluelos a la depredaci�n y la degradaci�n del h�bitat de reproducci�n. Se necesita una evaluaci�n actualizada de la poblaci�n en Georgia del Sur para evaluar completamente la tendencia general (IUCN 2019).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


detalle - Fotografia de Juan Tassara


pelagico frente a Valparaiso, V region - 24/08/2013 - Fotografias de Juan Tassara


Temas Relacionados:
* Identificacion de la Fardela negra grande y la de Nueva Zelanda - La Chiricoca, ROC (2008)
* Video en youtube - Avespampa