Mar adentro frente a Valparaiso - Laguna Verde, Chile - 11/11/2006 Fotografia de Pablo Caceres


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Larinae
GAVIOTA DE SABINE
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Gaviota de Sabine
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Xema sabini ( Sabine )

Sabine�s gull

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gaviota de Sabine (Per, Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Canal de Chacao. Visitante del hemisferio norte.

HABITAT:
Pelágica y costera.

DESCRIPCION:
Largo: 33 cms.
Envergadura: 81 - 87 cms.

Plumaje de verano austral (reposo): Nuca negruzca; resto de la cabeza y cuello blancos. Dorso, escapulares y cobertoras grises. Resto del cuerpo blanco. Alas con las 5 primarias externas y sus cobertoras negras, estas primarias con punta blanca; el resto de las primarias y secundarias blancas. Cola horquillada blanca. Pico negro con punta amarilla. Patas negras.

Plumaje de verano boreal (reproduccion): Difiere el color de la cabeza que es negruzca apizarrada con un fino collar negro.

ALIMENTACION:
Peces pequeños e invertebrados; ocasionalmente aves pequeñas, huevos y carroña. Aracnidos, semillas y vegetales en los sitios de nidificacion, cuando éstos aun estan cubiertos de nieve (del Hoyo et al. 1996).

REPRODUCCION:
Tundra artica a fines de Mayo y principios de Junio. Colonias generalmente entre 6 - 15 nidos; a veces hasta 60. Nido situado en terreno pedregoso o desnudo, cubierto de musgo o hierba, cerca de la orilla del agua. Por lo general, 2 huevos (1-3).

OBSERVACIONES:
Migratoria.
Aves de Siberia y Alaska bajan por la costa de California hasta la corriente de Humboldt frente a Peru y Chile.
En Chile hacia el sur hasta canal de Chacao (Martinez y Gonzalez 2004, registro de los autores)
Preferentemente marina en epoca de reposo.
Para Chile no esta claro si corresponde a la ssp. sabini o wosnezenskii (Martinez y Gonzalez 2004)

Poblacion global estimada en 330.000 - 700.000 individuos (Wetlands International 2006)

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. sabini: N de Canada a Groenlandia; en invierno SO de Africa y NO de Sudamerica (hasta Chile)
ssp. wosnezenskii: NE de Siberia a Alaska
ssp. palaearctica: Chukotsk Peninsula (Rusia)
ssp. tschucktschorum: E de Spitsbergen a Peninsula Taymyr y delta de Lena (artico)

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Plumaje de reposo - frente a Valparaiso, V region
Fotografia de Gonzalo Gonzalez
(seg�n indica el autor, �sta puede ser una de las primeras
(o �nicas) im�genes de esta especie en aguas chilenas)


Plumaje de reproduccion
Fotografia de Brian Patterson


Desembocadura Rio Maipo - Marzo 2008 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* Cornell Lab of Ornithology
* Video en youtube - Simon Brumby