Camar
Salar de Atacama
R. de Antofagasta

Video de
Carlos Silva-Quintas

ORDEN: Falconiformes
FAMILIA: Falconidae
HALCÓN PERDIGUERO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Halcon aleto
3 subespecies reconocidas; 2 en Chile (pichinchae - femoralis)
.
Falco femoralis pichinchae ( Temminck )

Aplomado falcon

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Halcon plomizo (Arg), halcon azulado (Uru), falcao-de-coleira (Bra), kiri-kiri guasu (Par).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Concepcion.
Hay registros en Osorno y Aysen, pero sin identificar la subespecie.

HABITAT:
Campos y lomas abiertas.

DESCRIPCION:
Largo: Macho: 37 - 38 cms.; Hembra: 42 - 43 cms.

Adulto: Corona y nuca negruzca; gran banda superciliar amarilla acanelada que baja hacia la nuca; mancha circular en la mejilla de color acanelado, que se une en la parte inferior con el acanelado del pecho. Dorso pardo negruzco. Garganta blanquesina. Pecho superior cafe claro con un tinte acanelado suave. Pecho inferior negruzco con barritas transversales blancas. Abdomen acanelado rufo oscuro. Primarias, secundarias y cobertoras negruzcas bordeadas de blanquesino; subalares canela oscuro y primarias internas negruzcas con barras transversales blancas. Cola negruzca con barras transversales blanquesinas. Pico gris oscuro en la punta y más claro hacia la base; cera amarilla. Patas amarillas.

Hembra: Se diferencia del macho en que es un poco mas grande. Pecho superior cafe suave acanelado con jaspeado oscuro.

Inmaduro: menos acanelado en las partes inferiores; pecho más blanquesino.

ALIMENTACION:
Principalmente aves. Ocasionalmente roedores, murcielagos, insectos, lagartos, culebras.

REPRODUCCION:
Postura en Octubre - Noviembre en adelante, aunque hay pocos datos. Los nidos suelen estar en arboles, arbustos o espinos, a unos 2 - 15 mts. del suelo. Los construye de palos secos con forro de pastos y raices blandas. Nidada de 2 - 3 los huevos redondeados de tono ocre manchados de cafe; tamaño promedio de 46 x 35 mms.

OBSERVACIONES:
De tamaño entre un Halcon peregrino (Falco peregrinus) y un Cernicalo (Falco sparverius). Sus tonos rufos acanelados de las partes inferiores lo identifican.

Se le encuentra entre la zona costera y los 3.000 msnm., en un numero escaso.

Como todos los representantes de esta familia, poseen unas alas largas y puntiagudas que le permiten movimientos veloces y agiles, especialmente apropiado para la caza al vuelo.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. pichinchae: Zonas temperadas de Colombia al N de Chile y NO de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Humedal de Carrizal Bajo, Atacama - 13/Enero/2007
Fotografia de Roberto Villablanca M.


Comuna Laguna Blanca - R. de Magallanes - 01/12/2019
Fotografia de Mario Figueroa Martin

 

 


Mejillones, R. de Antofagasta - Junio 2020 - Fotografia de Luis Miranda Troncoso


sector Los Pocitos, precordillera de La Serena (2000 msnm) - 09/02/2011 - Fotografia de Pedro Valencia


3er Festival de Aves de Chile, Viña del Mar 2010 - Fotografias de Juan Tassara

 


3er Festival de Aves de Chile, Quinta Vergara, Viña del Mar 2010 - video de Juan Tassara


Casablanca, V region - Marzo 2011 - video de Juan Tassara

 

.
Falco femoralis femoralis ( Chapman )

 

Camino al aeropuerto
de Puerto Natales

18/07/2010

Fotografia de
Ricardo Ordoñez

DISTRIBUCION EN CHILE:
Magallanes y Tierra del Fuego.
Hay registros en Osorno y Aysen, pero sin identificar la subespecie.

HABITAT:
Praderas patagonicas.

DESCRIPCION:
Algo menor que la ssp. pichinchae; tonos ocraceos de las partes inferiores mas claros.

OBSERVACIONES:
Corresponde a la raza tipica.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. femoralis: Nicaragua y Belize a Sudamerica hasta Tierra del Fuego (ver Chile).


Plumas dorsales
Tierra del Fuego, XII region
Fotografia de Claudia Silva


Rio Verde, Punta Arenas - Fotografias de Sebastian Saiter


Temas Relacionados:
*