Imagen comparativa
Gaviotin de San Felix Anous stolidus (superior) - Gaviotin oscuro Anous minutus (inferior)
Michaelmas Cay, Great Barrier Reef, Queensland, Australia - Mayo 2006
Fotografia de Sebastian Pardo


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN OSCURO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Tiñosa menuda
7 subespecies reconocidas
Anous minutus ( Boie )

Black Noddy

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gaviotin oscuro, gaviotin de corona blanca.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en isla Sala y Gomez e isla San Ambrosio.

HABITAT:
Pelagico en aguas tropicales y subtropicales.

DESCRIPCION:
Largo: 34 - 37 cms.
Cabeza con frente y corona blanca a gris blanquesina. Nuca grisacea. Parpado inferior blanco. Resto del plumaje cafe ceniciento oscuro a negro ceniciento. Pico negro. Patas parduscas oscuras.

ALIMENTACION:
Principalmente peces pequeños; en menor cantidad calamares y crustaceos.

REPRODUCCION:
Nidifica en arbustos y arboles. Generalmente una plataforma de algas marinas y/o ramitas y hojas, cementadas con excremento. Un solo huevo (HBW Alive 2016).

OBSERVACIONES:
Siete subespecies que se encuentran distribuidas en los mares tropicales y subtropicales de los Oceanos Pacifico y Atlantico.

Su similitud con el Gaviotin de San Felix (Anous stolidus), puede dificultar la comparacion en el medio.
Ademas de su menor tamaño, la mejor forma de distinguirlo es por la tonalidad blanquesina de la cabeza que cambia bruscamente a grisaceo en la corona, a diferencia de A. stolidus, en que este cambio de color es mas suave.
Gris oscuro apizarrado con pico mas delgado y largo de A. stolidus.
Juvenil pardo con frente blanca.
Polluelo gris sucio.

Por sus zonas de distribucion, quizas ssp. diamesus.

REGISTROS EN CHILE:
Dos adultos registrados en isla Sala y Gomez. Nidificacion no registrada pero posible (Jaramillo 2003 - 2014).

11/12/2019: se encuentra una pequeña poblacion nidificante en isla San Ambrosio (Islas Desventuradas). Se registran 8 nidadas en distintas etapas, entre recien eclosionados a recien emplumados, entre 50 - 60 nidos de Gaviotin de San Felix. Curiosamente los nidos en el suelo con poco o nada de material soportante. (M.Marin, R.Gonzalez & S.Trucco, Marine Ornithology 49: 79-82, 2021). (info compartida por Victor Pasten)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
(ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Fotografia de Dr. Grover Larkins


Temas Relacionados:
*