Socoroma, Region de Arica-Parinacota © Esteban Villanueva


ORDEN: Apodiformes
FAMILIA: Trochilidae
SUBFAMILIA: Trochilinae
PICAFLOR AZUL
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Colibri rutilante
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile - (algunos autores reconocen 3 subespecies: coruscans, germanus y rostratus) (1)
Colibri coruscans coruscans ( Gould )

Sparkling violet-ear

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Colibri grande (Arg), oreja-violeta de vientre azul (Peru), colibri chillon (Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en el extremo norte.

HABITAT:
Zona cordillerana vegetada por sobre los 1.300 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 13 cms.
Macho: De color verde iridescente con mancha azul entre el menton y auriculares. Zona azul en el centro del abdomen. Cola verde metalico con banda subterminal azul acerado. Pico fuerte y bastante recto.

Hembra: mas pequeña que el macho; a menudo con mancha postocular blanca.

ALIMENTACION:
Nectar de flores e insectos.

REPRODUCCION:
Nido tipo copa, hecho de vegetales blandos, colocado en rama horizontal o colgante de un arbusto; o en hendidura en rocas. Huevo de 17 x 10.5 mms. app..

OBSERVACIONES:
Se le encuentra en los bordes del bosque, bosques abiertos, selvas lluviosas, jardines con flores, plantaciones y páramos; 1700 - 4500 msnm.

Registros recientes en Chile (Andes de Tarapaca) en Julio pueden referirse a vagabundos, migratorias o tal vez una poblacion reproductora hasta ahora desconocida (del Hoyo et al. 1999; rev. 2013).

(1) C. c. coruscans: al NO de Venezuela, Colombia, Ecuador, Peru, Bolivia, NO de Argentina y extremo norte de Chile.
C. c. germanus: al S de Venezuela, E de Guyana y N de Brazil.
C. c. rostratus: subespecie propuesta para las montañas del Valle del Orinoco, Venezuela.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. coruscans: Montañas de Colombia y Venezuela al NO de Argentina (ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
Marin et al. (1989) mencionan el primer ejemplar capturado en Mamiña (Iquique), en Julio de 1985.

C. Estades (1992), el avistamiento de 5 ejemplares en Putre (Parinacota).

Luego hay otros avistamientos de un individuo en Putre (1988), otro en Socoroma (1989) y otro nuevamente en Putre en 1992.

Martinez y Gonzalez (2004) indican que si bien no es un ave comun en Chile, aparentemente su poblacion ha ido incrementandose.

Ivan Guerra Morales comenta el 05 de Marzo de 2020 en la pagina Aves del Norte Grande - Chile de Facebook el registro (sin foto) de un ejemplar, avistado junto a www.birdwatchingchile.com y www.aricaunlimitedtours.com.

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Hembra - Fotografia de Giuliano Gerra y Silvio Sommazzi


Putre - 31/10/2016 - Fotografia de Pio Marshall


Putre - Febrero 2009 - Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Putre - Febrero 2007 - Fotografia de Arthur Grosset


Temas Relacionados:
*