Zona patagonica al norte de Punta Arenas - Marzo 2011 Fotografia de Diego Reyes A.


ORDEN: Tinamiformes
FAMILIA: Tinamidae
PERDIZ AUSTRAL
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Kiula patagona
Monotipica
Tinamotis ingoufi ( Oustalet )

Patagonian tinamou

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Perdiz, quiula patagonica (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aysén y Magallanes.

HABITAT:
Estepas de la vertiente Este de la Cordillera de Los Andes y en la estepa patagonica.

DESCRIPCION:
Largo: 39 cms.
Cabeza y cuello de tono terroso vermiculado longitudinalmente de cafe claro y oscuro y lineas longitudinales blanquesinas. Partes superiores manchadas con tonos pardo oliváceos claros y oscuros. Pecho similar al dorso; vientre pardo amarillento. Remiges rufas sin manchas.

ALIMENTACION:
Semillas de Calafate (Berberis buxifolia) y Chaura (Pernettya pumila). Forragea en el suelo, en pequeños grupos; generalmente mas numerosos durante el invierno.

REPRODUCCION:
Octubre - Enero. Nido es una depresion en suelo arenoso. Nidada normal de 8-12 huevos; elipticos, de color verde oliva claro con machitas blanquesinas.

OBSERVACIONES:
Junto a la Perdiz copetona (Eudromia elegans), a la cual se le puede encontrar en una zona muy específica hacia la parte austral del país (restringida a los alrededores de Chile Chico en Aysen), la Perdiz austral es el otro Tinamiforme de la zona entre Aysen y Magallanes.
Registrada en las zonas esteparias patagónicas, con muy escasas observaciones recientes en Chile.

Además de su zona de distribución, su mayor característica identificatoria son las rémiges de color rufo liso muy llamativas en vuelo (ver fotografia en avespampa.com.ar). Suele andar en bandadas pequeñas, las que pueden aumentar a un número de hasta 40 individuos durante el otoño, lanzando continuamente silbidos característicos entre ellos.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2013) y estable (IUCN 2013).

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Savana del SO de Argentina y S de Chile

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


comuna de San Gregorio, Magallanes - 19/09/2016
Fotografia de Juan Pablo Rider

REGISTROS EN CHILE:
En Diciembre 2007, Christian Gonzalez avisto 3 ejemplares de esta especie en Bahia Posesion, hacia la zona oriental del Estrecho de Magallanes (XII region). Una fotografia se puede ver en Resumen de Avistamientos (Noviembre 2007 - Febrero 2008), de la Chiricoca 6, pag. 21 (ROC).

Claudia Silva informa en ObsChile (mensaje n° 5549) que el 2 de Diciembre de 2008, durante un birdwatching a Punta Delgada (al oeste de Bahia Posesion), uno de los grupos observo 3 ejemplares de esta especie en un camino de tierra que lleva a la Bahia.

Diego Reyes envia dos fotografias tomadas en Marzo de 2011 de un grupo avistado en la zona patagonica al norte de Punta Arenas, en las proximidades de la frontera argentina.

Juan Pablo Raider registra en Septiembre de 2016 un ejemplar en la comuna de San Gregorio, Magallanes (ver foto)

Sebastian Saiter fotografia ejemplar en Agosto de 2017 un ejemplar en la comuna de San Gregorio, Magallanes (ver foto).

Pio Marshall fotografia en Octubre de 2018, dos ejemplares en Magallanes, (ver foto).

Bernardo Segura registra el 25 de Marzo de 2020 un ejemplar en la provincia de Ultima Esperanza, R. de Magallanes (iNaturalist.org).

 

 


Magallanes - Octubre 2018 - Fotografia de Pio Marshall


San Gregorio, Magallanes - Agosto 2017 - Fotografia de Sebastian Saiter


zona patagonica al norte de Punta Arenas - Marzo 2011 - Fotografia de Diego Reyes A.


Temas Relacionados:
* Video en youtube - iati88