Juan Fernandez Island Conservancy Fotografia de Peter Hodum

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA DE MÁS AFUERA
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Petrel de Mas Afuera
Monotipica
Pterodroma longirostris ( Stejneger )

Stejneger's petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Nidificante endemico en la isla Alejandro Selkirk (Archipielago de Juan Fernandez).
Rango en aguas desde la VI region (lat. 35º S) a Arica.

HABITAT:
Pelagica.

DESCRIPCION:
Largo: 26 cms.
Frente blanquesina; cabeza con gorro y mascara gris oscuro vistoso; resto blanca . Partes superiores gris oscuro y collar de tono similar que baja por el pecho, contrastando con el blanco de la garganta, mejillas, cuello delantero, pecho y vientre. Alas grises; primarias negruzcas y mancha negruzca que la cruza desde el codo a la rabadilla, formandose la tipica "M" con las alas abiertas. Subalares predominantemente blancas con bordes y puntas negruzcas. Pico negro.

ALIMENTACION:
Principalmente calamares y peces pequeños.

REPRODUCCION:
Nidifica en colonias, solo en la isla Alejandro Selkirk (Arch. de Juan Fenandez), entre los meses de Noviembre y Febrero. Actividad nocturna. Nidos en cuevas. Postura de un huevo blanco; tamaño de 51 x 37 mms. app.

OBSERVACIONES:
Habita en el Oceano Pacifico, en la zona triangular pelagica comprendida entre el Archipielago de Juan Fernandez, aguas de la zona oeste de Estados Unidos e islas al Este de Japon, con registros en Nueva Zelanda.

Se reproduce junto a Fardelas blancas de Juan Fernandez (Pterodroma externa), siendo estas muy similares pero de un tamaño notablemente mayor.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Isla Alejandro Selkirk (off Chile); rango al E y N del O. Pacifico.

CLASIFICACION IUCN (2019): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Rango de reproducción muy pequeño, lo que la hace susceptible a eventos estocásticos e impactos humanos. La confirmación de que los depredadores introducidos están causando una disminución puede calificarlo para subir a una categoría de amenaza más alta (IUCN 2019).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Fotografia de Peter Hodum
www.oikonos.org


Fotografia de Peter Hodum (oikonos.org)


Temas Relacionados:
*