Isla de Pascua Fotografia de Federico Johow

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA DE FÉNIX
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Petrel de Phoenix
Monotipica
Pterodroma alba ( Gmelin )

Phoenix petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Isla de Pascua

HABITAT:
Pelagica DESCRIPCION:
Largo: 35 cms.
Envergadura: 83 cms.
Peso: 220 - 340 grms.
Cabeza, cuello y dorso pardo oscuro. Garganta pardo oscuro con macha blanca; partes inferiores blancas. Alas puntiagudas, delgadas y largas de tono pardo oscuro por encima; subalares claras. Ojos oscuros. Pico negro. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
Principalmente calamares, complementado con peces y crustaceos.

REPRODUCCION:
En colonias, en islas e islotes de baja altura, atolones de coral e islas volcanicas.

OBSERVACIONES:
Se distribuye en las aguas tropicales y subtropicales del Oceano Pacifico central. Nidifica en colonias en islotes o islas al sur de la linea ecuatorial, como por ejemplo Isla Kanton (grupo Phoenix), en las Islas Marquesas, Isla Kiritimati y la isla Ono (del grupo Pitcairn). Se dispersa hasta Hawaii por el norte y grupo Kermadec por el Oeste. Hacia el Este hay algunos registro en las Islas Galapagos (Onley & Scofield, 2007).

En Chile solo ha sido observada en Isla de Pascua.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica desde la Polinesia francesa a Isla Kermadek; rango por las aguas del Pacifico Sur (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2019): EN
En Peligro

AMENAZAS:
Las aves solo aparecen para sobrevivir en las islas sin gatos. La llegada de la Rata negra Rattus rattus en Kiritimati es una gran preocupacion y es probable que conduzca a una rapida reduccion de la poblacion (Dovey 2002; IUCN 2014).

Rango pequeño de reproduccion que esta disminuyendo y probablemente consiste en menos de diez lugares. Se sospecha que la especie esta en declive debido a la depredacion de ratas y gatos. La mayoria de las aves se reproducen en Kiritimati, donde las ratas se estan estableciendo actualmente. En consecuencia, se predice una reduccion muy rapida de la poblacion, por lo que esta especie figura como En peligro (EN) de extincion (IUCN 2019).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Isla de Pascua - Fotografia de Rodrigo Tapia


Temas Relacionados:
* Video en youtube - Jan Dolphijn
* Video en youtube - Shoko TANOI