ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA GRIS
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Pardela gris
Monotipica
Procellaria cinerea ( Gmelin )

Grey petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fardela.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Frias aguas subantarticas.
Hasta Arica siguiendo la Corriente de Humboldt.

HABITAT:
Pelagica.

DESCRIPCION:
Largo: 48 - 50 cms.
Envergadura: 115 - 130 cms.
Gris ceniza oscuro en la corona, alas y cola. Dorso, escapulares y supracaudales gris ceniza. Mejillas, lados del cuello y nuca gris palido. Garganta, pecho y abdomen blancos. Subalares y subcaudales grises. Pico de color cuerno con lados amarillo verdoso. Patas pardas azuladas con membranas gris amarillentas y areas rosadas.

ALIMENTACION:
Su dieta ha sido documentada en un estudio en el que los cefalopodos fueron el principal alimento, seguido de restos de pescado (ACAP 2009; IUCN 2014).

REPRODUCCION:
Nidifica en la islas Gough, Tristan da Cunha, Kerguelen, Macquarie y otras islas del Oceano Atlantico Sur.

OBSERVACIONES:
Circumpolar en las frias aguas de los oceanos del sur, se le encuentra en aguas subantarticas entre las latitudes 25ºS y 55ºS..
Subiendo por la corriente de Humboldt llega hasta el norte de Peru. Mas al Norte hay registros hasta California, Estados Unidos (Murphy).

Principalmente pelagica, rara vez se le ve cerca de la zona costera.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidificacion y rango en aguas subantarticas circumpolares (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2019): NT
Casi Amenazado

AMENAZAS:
Susceptible a los mamiferos depredadores introducidos, ya que previamente fue diezmada de la isla Macquarie por gatos y ratas, ademas de la captura incidental en la pesca de palangre en aguas de Nueva Zelanda. En Gough Island, que anteriormente se creía que contenía la mayor población de esta especie, la evidencia sugiere que es probable que la especie sea sometida a una depredación considerable por parte de ratones introducidos, depredadores importantes en otras aves marinas que se reproducen en invierno. En las Islas Kerguelen la poblacion también puede estar en declive debido a la captura incidental en la pesca. En base a estos datos, se sospecha una disminución moderadamente rápida y, como tal, la especie figura como Casi Amenazada (NT). Se requieren urgentemente datos adicionales para evaluar con mayor precisión sus números de población y tendencias (IUCN 2019).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Fotografia de Peter Stein


Fotografia de Don Hadden
Imagenes referenciales enviadas por Jorge Martinez Alfaro


Temas Relacionados:
*