ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
VIUDITA NEGRA
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Viudita aliblanca
4 subespecies reconocidas - (algunos autores consideran la ssp. franciscanus como especie)
Knipolegus aterrimus (Kaup)

White-winged black-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Viudita negra comun (Arg), maria-preta-do-nordeste (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros (1)

HABITAT:
Zonas arbustivas con claros y pocos arboles.

DESCRIPCION:
Largo: 17-18 cms.
Macho: Negro; base de las primarias blancas formando una franja de ese color en el ala. Pico gris.
Hembra: Partes superiores pardas; rabadilla rufa. Partes inferiores pardo ocraceo suave. Cola rufa con banda terminal negruzca.

ALIMENTACION:
Insectos

REPRODUCCION:
Octubre-Febrero. Nido tipo taza; nidada de 2 huevos.

OBSERVACIONES:
Se distribuye en Peru, Bolivia, Paraguay, Argentina y Brasil. Solitario y bastante confiado. Al igual que otros Tiranidos, realiza vuelos verticales para posarse nuevamente en el punto de inicio.

Poblacion global no cuantificada pero descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. aterrimus: Andes de E de Bolivia, O de Argentina y Chaco en Paraguay (ver Chile)
ssp. anthracinus: Andes de Peru (Ayacucho, Cuzco, Puno) y O de Bolivia (La Paz)
ssp. heterogyna: N de Peru
ssp. franciscanus: E de Brasil (Minas Gerais y Rio San Francisco en Bahia)

(1) REGISTROS EN CHILE:
C. Saucedo y P. Herrera observan un ejemplar macho en el sector Punta de Aguilas, de la Reserva Nacional Altos de Lircay, VII región, el dia 13 de Octubre de 1998. Presentaba un color negro uniforme, con conspicuas bandas blancas muy notorias al volar, y pico ceniciento. Activa en todo momento, se posaba en las ramas de los robles, desde donde efectuaba vuelos a baja altura para cazar insectos. La observación duró alrededor de tres horas.
(Extracto de Contribuciones Breves, por Cristián Saucedo y Paula Herrera; Boletín Chileno de Ornitología 6, 46)

Rodrigo Reyes informa un nuevo registro al Este de Putre el 23 de Febrero de 2019. Ver Avistamientos 7-203.

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Imagen referencial
Macho - Puerto Madryn, Chubut, Argentina - 02/2006
Fotografia de Alec Earnshaw


Temas Relacionados:
* Video en youtube - iati88