Pelagico

desde Tongoy hacia
Cabo Punta Lengua de Vaca
R. de Coquimbo

08/04/2023

Fotografia de
Leonardo Ugarte Gonzalez


ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Diomedeidae
ALBATROS DE CORONA BLANCA
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Albatros frentiblanco
CRITERIOS: Existen dos criterios:
1) el que mantiene a ambas subespecies formando parte de una especie; y
2) el que las separa en especies distintas.

Actualmente la SACC denomina a Thalassarche cauta como White-capped albatross, e incluye a las subespecies T. c. cauta y T. c. steadi.
Clements checklist 6.9 las mantiene como subespecies.
Onley y Scofield (2007) la identifican como Shy albatross, e indican que la ssp. cauta es conocida como Tasmanian albatross; y la ssp. steadi como White-capped albatross.
IUCN (2014.3) usa la linea de separlas en dos especies, denominando Shy albatros a T. cauta, y White-capped albatross a T. steadi.
En Chile, Martinez y Gonzalez (2004) le dan el rango de especies nombrandolas como Albatros de corona blanca para T. cauta, y Albatros de Auckland para T. steadi.

Thalassarche cauta cauta (Gould)

White-capped albatross (Shy mollymawk)
Tasmanian albatross (Onley & Scofield)
Shy albatross (IUCN)
Albatros de corona blanca (Martinez & Gonzalez)

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros

HABITAT:
Pelagica

DESCRIPCION:
Largo: 99 cms.
Envergadura: 255 cms.
Cabeza blanca con mejillas algo grisaceas. Faja negra que cruza el ojo, mas ancha en la parte delantera. Pico gris amarillento con punta amarilla. Cuerpo blanco con manto gris. Alas negruscas por encima y blancas con borde oscuro por debajo. Cola corta negrusca.

ALIMENTACION:
Principalmente peces y cefalopodos.

REPRODUCCION:
Nidificante endemico en la parte sur de Australia, Tasmania y alrededores; relativamente sedentaria en epoca de reproduccion.

OBSERVACIONES:
Tambien conocida como Albatros de Tasmania (Onley & Scofield, 2007).

Se calcula una poblacion global de 60.000 - 70.000 individuos (IUCN 2014),

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. cauta: Nidifica en Tasmania e islas adyacenes.

CLASIFICACION IUCN (2019): NT
Casi Amenazado

AMENAZAS:
Esta especie se reproduce en solo tres islas. Puede ser susceptible a eventos estocasticos y actividades humanas, aunque un sitio de anidacion esta moderadamente separado de los otros dos (IUCN 2019).

Pesca incidental por pesqueros.

VOCALIZACION:
Xeno-Canto

 

Thalassarche cauta steadi (Falla)

White-capped albatross (Onley & Scofield)
White-capped albatross (IUCN)
Albatros de Auckland (Martinez & Gonzalez)

NOMBRE(S) LOCAL(ES):

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros.

HABITAT:
Pelagica.

DESCRIPCION:
Largo: 99 cms.
Envergadura: 255 cms.
Cabeza blanca con mejillas grisaceas. Faja negra que cruza el ojo, mas ancha en la parte delantera. Pico gris amarillento con punta amarilla y mancha oscura. Cuerpo blanco con manto gris. Alas negruscas por encima y blancas con borde oscuro por debajo. Cola corta negrusca.

ALIMENTACION:
Principalmente peces, cefalopodos, crustaceos.

REPRODUCCION:
Nidificante endemico de las islas cercanas a Nueva Zelanda. La gran mayoria de las aves anida en Disappointment Island, una pequeña isla que forma parte del conjunto de Auckland Islands, al sur de ese pais.

OBSERVACIONES:
Tambien conocido como Albatros de Auckland (Martinez & Gonzalez, 2004).

Poblacion adulta de 95.000 parejas.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. steadi: Nidifica en islas Auckland.

CLASIFICACION IUCN (2019): NT
Casi Amenazado

AMENAZAS:
La tendencia de la poblacion de este albatros sigue siendo poco conocida, debido a la alta variabilidad interanual en el numero de reproductores y las estimaciones anteriores a 2007 no son comparables con las realizadas desde entonces. El analisis de datos recientes sugiere que, de hecho, la tendencia puede ser estable, pero la especie permanece clasificada como Casi Amenazada dada la incertidumbre continua sobre su tendencia y porque, dada su longevidad y productividad lenta, y una alta tasa de mortalidad registrada en la pesca de palangre y redes de arrastre, puede estar disminuyendo a un ritmo moderadamente rapido (IUCN 2019).

VOCALIZACION:
Considerada en Xeno-Canto como subespecie de T. cauta


Detalle de cabeza
Pelagico, desde Tongoy hacia Cabo Punta Lengua de Vaca - 08/04/2023 - Fotografias de Leonardo Ugarte Gonzalez
segun indica el autor de las imagenes, este seria el primer registro de esta especie en Coquimbo

 


Alta mar frente a Valparaiso - 12/11/2016 - Fotografia de Matias Garrido


Temas Relacionados:
*