Isla de Pascua - 04/03/2003 Fotografia de Alvaro Jaramillo

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA DE HENDERSON
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: (ver observaciones)
Monotipica
Pterodroma atrata (Lesson)

Henderson petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Isla de Pascua

HABITAT:
Islas Pitcairn, pelagica

DESCRIPCION:
Largo: cms.
Basicamente pardo oscuro. Plumas blanquesinas en el patagium y algunas palidas en la barbilla. Subalares muestran algunas plumas plateadas palidas. Piernas rosadas, patas negras.
Similar a la Fardela heraldica, pero de alas mas delgadas, cola mas larga y cuerpo redondeado.

ALIMENTACION:
Principalmente calamares y otros cefalopodos; tambien peces y crustaceos.

REPRODUCCION:
Se reproduce entre los matorrales del bosque denso en la meseta de la Isla Henderson (del Hoyo et al. 2013).

OBSERVACIONES:
Se sabe que esta ave anida solo en la Isla Henderson, del grupo Pitcairn, colonia britanica de ultramar en el Oceano Pacifico Sur que se encuentra entre la Polinesia Francesa e Isla de Pascua.

De acuerdo al comentario de A. Jaramillo en ObsChile (5879), esta ave se conocia anteriormente como morfo oscuro de Fardela heraldica (Pterodroma arminjoniana heraldica), pero hoy se considera una nueva especie.

Primer Registro en Chile: Alvaro Jaramillo, en la charla dictada en el 1° Festival de Aves de Chile, Viña del Mar 2008 (Oct.-Nov.), indico que en un viaje a Isla de Pascua, fotografio sobre Motu Nui (uno de los tres islotes frente a Orongo) a una fardela de esta especie, constituyendose en el primer registro para Chile.
Este avistamiento esta mencionado tambien en el articulo "The Native and Exotic avifauna of Easter Island: then and now", de A. Jaramillo, M.T. Johnson, C.J. Rothfels y R.A. Johnson, Boletin Chileno de Ornitologia 14, 8-21.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica en Isla Henderson (SE del Pacifico); rango de desplazamiento desconocido (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2019): EN
En Peligro

AMENAZAS:
Area de ocupacion muy pequeña, probablemente se reproduce en menos de cinco lugares (aunque actualmente solo se conoce de uno) y se sospecha que su poblacion esta disminuyendo como consecuencia de la depredacion por ratas (IUCN 2019).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Isla de Pascua - Fotografia de Rodrigo Tapia


Isla de Pascua - Junio 2009 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* Video en youtube - ShokoTANOI