Humedal del rio Lluta, Arica - 29/12/2014 Fotografia de Charly Moreno

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN PICO GRUESO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Pagaza piconegra
6 subespecies reconocidas - en Chile, posiblemente la ssp. aranea
Gelochelidon nilotica (Gmelin)

Common Gull-billed tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Arica (1)

HABITAT:
Costero, en menor medida zonas interiores.

DESCRIPCION:
Largo: 33 - 38 cms.
Envergadura: 90 - 91 cms.
Peso: 150 - 200 grms.

Plumaje reproductivo: Corona negra. Dorso gris muy palido. Cara y partes inferiores blancas. Alas anchas gris palido; primarias oscuras. Cola blanca poco horquillada. Patas negras. Pico negro, corto y robusto.

Plumaje de reposo: corona blanca con media luna oscura desde el ojo hacia atras.

ALIMENTACION:
Oportunista. Mas insectivoro que la mayoria de los gaviotines. Incluye principalmente saltamontes, libelulas, polillas y gusanos; arañas, lombrices, pequeños reptiles y ranas, peces pequeños (6-9 cms.); invertebrados acuaticos. Rara vez ratones de campo y aves pequeñas. Piratea ocasionalmente a otros gaviotines. (del Hoyo et al. 1996; rev. 2013)

REPRODUCCION:
Nidifica en colonias, generalmente entre 5-50 parejas; sobre arena, barro seco, diques, restos de algas marinas, vegetacion flotante, nidos de aves acuaticas; prefiere las crestas u objetos elevados; se ha registrado nidificando sobre tejados. Postura normal 2-3 huevos (1-5)

OBSERVACIONES:
Despues de la epoca de reproduccion, se dispersan en todas direcciones. La subespecie del Este de Norteamerica migra hacia en SE, Golfo de Mexico y mas al sur; algunos llegan a Brasil y otros por el lado Pacifico hasta Peru.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. aranea: E de Estados Unidos a Grandes Antillas y Yucatan; en invierno a Brasil y Peru (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Deterioro y perdida de habitat por el drenaje de humedales, intensificacion agricola, contaminacion por pesticidas, niveles de agua fluctuantes (del Hoyo et al. 1996), erosion de las playas y modificacion de los sitios de alimentacion (Molina y Erwin 2006). Tambien sufre de reduccion de los exitos reproductivos como consecuencia de la perturbacion humana en las colonias de cria (del Hoyo et al. 1996, Molina y Erwin 2006) (IUCN 2014).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto

REGISTROS EN CHILE:
19/03/2009: Ronny Peredo fotografia en la mañana de ese dia, en la playa Las Machas de Arica, una nueva especie para Chile. Se trata de un Gaviotin pico grueso Gelochelidon nilotica (anteriormente llamado Sterna nilotica). Comentarios de R. Peredo y otros en ObsChile (mensaje 6039 y siguientes).

29/12/2014: Foto extremo superior (imagen de portada) tomada en el humedal del rio Lluta, en Arica, por Charly Moreno quien indica que este avistamiento corresponderia al 4° registro en Chile.

Otros registros en la desembocadura en rio Lluta en Noviembre 2016 y entre Marzo y Mayo 2019 (ver eBird).

22/11/2020: Charly Moreno T. informa en Alerta de Aves Raras en Chile, de eBird, el registro de un ejemplar en Mejillones. Hay fotos.

 


Playas Las Machas, Arica - 19/03/2009 - Fotografia de Ronny Peredo


Temas Relacionados:
* Cornell Lab of Ornithology
* Video en youtube - iati88