P. N. Lauca, Arica-Parinacota - 25/02/2010 Fotografia de Roxana Avila

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO PUNA
Monotipico
Anas puna ( Tschudi )

Puna teal

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato puna (Bol), pato puneño (Arg), pato de la puna (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zona altiplanica entre Arica y Antofagasta.
En Arica errante hacia la costa.

HABITAT:
Lagos, lagunas, bofedales y rios altoandinos.

DESCRIPCION:
Largo: 47 - 49 cms.
Mitad superior de la cabeza negra, pasando este color bajo el ojo y bajando hacia el lado de la nuca. Mejillas, lorums, zona auricular baja, garganta y cuello blanco algo cremoso. Dorso cafe con leche manchado de pardo oscuro. Pecho y flancos del mismo tono pero con las manchas mas chicas. Flancos traseros con barras finas transversales pardas oscuras. Supracaudales grisaceas. Pico largo y fuerte de color azul jacinto con linea negra en el vertice superior.

ALIMENTACION:
Omnivoro, buscando su alimento entre la vegetacion flotante, el fondo fangoso o en las orillas de las lagunas, rios o bofedales de la zona de distribucion.

REPRODUCCION:
Septiembre - Marzo. Nidifica sobre islotes o en nidos de taguas en desuso, escondiendo el nido entre el pasto largo. La nidada suele ser de 5 - 6 huevos; tamaño primedio de 57 x 39 mm. app.
Goodall (1951) encontro nidos en el Lago Cotacotani en la cordillera de Los Andes al interior de Arica, a una altura de 4.800 msnm..

OBSERVACIONES:
Bastante similar en sus colores al Pato capuchino (Anas versicolor); sin embargo, no puede ser confundido en su medio ya que se encuentran en zonas muy diferentes. Ademas el pico es azul claro sin el tono amarillo de A. versicolor.

Normalmente en parejas, y escasas veces en bandadas.

Hay dos registros de un ejemplar cada uno en el estuario del Rio Lluta, Arica (Peredo y Miranda, BChO nš 8, 2001).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de Peru a NO de Argentina y N de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Lago Chungara - 15/06/2008
Fotografia de Ma. Roxana Avila


Machuca, Antofagasta - Octubre 2012 - Fotografia de Jose Cañas


Temas Relacionados:
* IUCN