Humedal de Batuco, R.M. - 27/02/2011 Fotografia de Walter Baliero

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO CAPUCHINO
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (versicolor - fretensis)
.
Anas versicolor versicolor ( Vieillot )

Silver teal

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato capuchino (Arg, Uru, Bol), marecca-cricri (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Concepcion a Llanquihue y Chiloe.
Hacia el Norte, visitante escaso hasta Coquimbo.

HABITAT:
Lagos, lagunas, tranques, terrenos pantanosos

DESCRIPCION:
Largo: 40 - 42 cms.
Mitad superior de la cabeza negra pardusca, color que pasa bajo el ojo y desciende un poco por la nuca. Resto de la cabeza, garganta y cuello blanco algo amarillento. Plumas del manto y escapulares negras con borde blanquesino; lomo y supracaudales blancas con rayas transversales negras. Pecho blanquesino con manchas negras. Abdomen grisaceo con rayas transversales negras. Primarias pardo oscuras; especulo alar verde brillante con raya blanca por delante y por detras. Pico azul claro con la mitad basal de la mandibula superior amarillo a anaranjado. Patas grises.

ALIMENTACION:
Semillas, pastos, juncos, plantas acuaticas; invertebrados acuaticos (insectos y sus larvas, moluscos, crustaceos).

REPRODUCCION:
Comienza en Octubre - Noviembre. Nidifica en el suelo sobre vegetacion aspera. Postura de 6 a 10 huevos; tamaño de 49 x 35 mms. prom..

OBSERVACIONES:
No abundante, se le encuentra principalmente entre Concepcion y Llanquihue e Isla de Chiloe. Hacia el norte puede llegar hasta la zona de Santiago o Valparaiso, siendo mas probable encontrarlo en epoca de invierno.
Hay registros en Punta Teatinos, Coquimbo (Jorge et al., BChO 5, 1998).

Generalmente se le puede ver en bandadas, frecuentando los terrenos humedos y pantanosos al borde de lagos, lagunas o rios.

Bastante parecido al Pato puna (Anas puna), se diferencian porque el P. capuchino tiene el pico azul celeste con una mancha amarilla a anaranjada en la mandibula superior; en cambio, el P. puna lo tiene completamente azul jacinto. Este es el mejor detalle para poder distinguirlos. Diferentes tambien son el tamaño y los colores del dorso, siendo el P. puna mas grande y con plumas menos manchadas. Conocer estas diferencias es necesario para poder distinguirlos en alguna imagen, zoologico o museo, ya que en el medio natural ambas especies nunca se juntaran debido a que viven en zonas totalmente diferentes.

Pato capuchino y Pato puna considerados conespecificos por algunos autores. Existio una propuesta SACC (357) para considerar puna como subespecie de versicolor, que no paso.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. versicolor: S de Bolivia, Paraguay y S de Brasil a Tierra del Fuego (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Juan Tassara B.


junto a Patos colorados - Desembocadura Rio Aconcagua, V region - 22/07/2015 - Juan Tassara

 

.
Anas versicolor fretensis ( King )

Buque Quemado, Punta Arenas - Octubre 2011 Fotografia de Sebastian Saiter

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato Capuchino (Arg).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aisen, Magallanes y Tierra del Fuego.

DESCRIPCION:
Largo : 43 cms.
Algo mas grande que A. v. versicolor; rayado negro del abdomen, flancos y cubiertas de la cola mas grueso y oscuro.

OBSERVACIONES:
Descrito por el capitan King de la fragata Beagle, la comprobacion como subespecie se debe al ornitologo ingles Alastair Morrison (1940), quien fue el primero en notar y comprobar las diferencias entre ejemplares capturados en la zona sur-austral y los ejemplares mas septentrionales.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. fretensis: S de Chile, S de Argentina e Islas Falkland (Malvinas).


al sur de Puerto Natales, XII region - 05/06/2010
Fotografia de Ricardo Ordoñez


camino a San Gregorio, Punta Arenas - Septiembre 2012 - Fotografia de Sebastian Saiter


Temas Relacionados:
* IUCN