Desembocadura Rio Aconcagua, Concon, V region - 26/08/2015 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Suliformes
FAMILIA: Sulidae
PIQUERO
Monotipico
Sula variegata ( Tschudi )

Peruvian booby

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Piquero, piquero peruano (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Chiloe.

HABITAT:
Zona de la costa, y mar afuera siguiendo la Corriente de Humboldt.

DESCRIPCION:
Largo: 70 - 75 cms.
Cabeza, cuello y manto de color blanco. Partes inferiores blancas. Alas, lomo y cola pardas oscuras moteadas con algo de blanco. Patas gris azulado. Pico azul púrpura con extremidad córnea y en la base siguiendo la linea de la cabeza y cuello.

ALIMENTACION:
Principalmente anchoveta (Engraulis ringens); pero si esta escasea puede buscar otros peces como Sardina (Sardinops sagax), caballa (Scomber japonicus) u otros.

REPRODUCCION:
Enero - Febrero (Septiembre a Febrero en Peru). En Chile nidifica en acantilados y grietas de rocas; en cambio en Peru prefiere las zonas planas y abiertas (Carboneras en del Hoyo et al. 1992; rev. 2012). Nido sencillo a base de huiros o algas, o a veces sin nada. Postura normal de 3 huevos (1 - 4) similares a los de los cormoranes, pero un poco mas grandes; tamaño promedio de 61 x 42 mm. Ambos padres incuban los huevos y la cria se alimenta de peces semi digeridos metiendo su pico en la garganta del adulto.

OBSERVACIONES:
Estrictamente marino. Tiene su centro en las islas guaneras del Peru, migrando hacia el sur en Marzo o Abril, para volver en los meses de Septiembre y Octubre. Sin embargo, algunos grupos se quedan para anidar en la costa o islas costeras de la zona central de Chile.

Aunque de lejos pudiera ser similar a una gaviota, se distingue facilmente por su aleteo bastante rapido y su forma de pescar, entrecerrando las alas y cayendo al mar en un clavado casi vertical desde una altura considerable. Aunque puede pescar solo o en grupos de 2 o 3 ejemplares, tambien es frecuente verlo en bandadas de 20 o 30, realizando todos dicha maniobra en forma conjunta. Exclusivamente marino, depende en gran medida de la anchoveta, pez que necesita de las aguas frias de la Corriente de Humboldt.

Junto con el cormoran es una de las principales aves guaneras.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Costas de SO de Colombia a S de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Zona central de Chile
Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Fotografia de Diego Reyes


Isla Pajaros, Coquimbo, IV region - Fotografia de Juan Carlos Torres M.

 


desde Fuerte Lambert, Coquimbo - 21/03/2017 - Juan Tassara


Caleta Portales, Valparaiso - 02/04/2013 - Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN